ГлавнаяМир

Иран назвал неприемлемым продление санкций по его ядерной программе более чем на 10 лет

Тегеран заявил, что новые резолюции относительно введения санкций будут нарушать Венское соглашение.

Иран назвал неприемлемым продление санкций по его ядерной программе более чем на 10 лет

Тегеран не приемлет продление санкций, касающихся иранской ядерной программы, более чем на 10 лет.

Об этом заявил в ходе телевизионной пресс-конференции заместитель министра иностранных дел Ирана Аббас Аракчи (Abbas Araqchi), передает агентство Рейтер

По его словам, любая попытка вновь ввести санкции после того, как истечет срок их действия через 10 лет будет является нарушением соглашения между Ираном и международной "шестеркой" (Германия, Россия, США, Китай, Великобритания и Франция) переговорщиков.

Таким образом Аракчи прокомментировал резолюцию в поддержку сделки по иранской ядерной программе, утвержденную Совбезом ООН в понедельник.

Согласно принятой резолюции, экспорт в Иран технологий, используемых при создании баллистических ракет и таких видов тяжелого вооружения, как танки и боевые вертолеты, разрешается только при одобрении Совбеза ООН.

Помимо этого, воспрещается передача Ирану технологий по мирному атому в течение 10 лет. Если за это время в Совбез ООН поступит жалоба на Тегеран в связи с невыполнением им взятых на себя обязательств, то антииранские санкции могут быть восстановлены. Это произойдет в том случае, если Совбез не проголосует против этого в течение 30 дней с момента поступления жалобы. Положения резолюции будут действовать в течение 10 лет. Страны "шестерки" и ЕС проинформировали генсека ООН Пан Ги Муна о намерении продлить на пять лет действие механизма, по которому санкции могут быть восстановлены.

"Резолюция Совета Безопасности ООН ясно говорит, что срок соглашения составляет 10 лет, а дело Ирана будет закрыто в Совете Безопасности после этого", - отметил Аракчи.

"Если США и любой другой член "шестерки" скажут, что они хотят через 10 лет принять новую резолюцию, разрешающую вновь ввести санкции, это будет нарушением Венского соглашения", - заключил он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter