ГлавнаяМир

​Турецкие военные задержали почти 800 сирийских нелегалов

Анкара выступает за создание буферной зоны на севере Сирии.

​Турецкие военные задержали почти 800 сирийских нелегалов
Фото: www.trend.az

Турецкие военные 6 июля задержали 768 человек, пытавшихся незаконно проникнуть из Сирии на территорию Турции.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Кроме того, в Турции 2 июля остановили трех предполагаемых боевиков террористической группировки "Исламское государство" (ИГ). Их отправили в тюрьму в городе Шанлыурфа, расположенном на юге страны.

Турция укрепила южную границу на фоне столкновений между курдами и боевиками ИГ на севере Сирии. За время конфликта в этой стране, продолжающегося с 2011 года, Турция приняла почти два миллиона сирийских беженцев.

Анкара выступает за создание буферной зоны на севере Сирии для прекращения потока беженцев. Власти Турции обеспокоены возможностью создания независимого курдского государства на этой территории, что в свою очередь грозит усилением сепаратистских тенденций в самой Турции, где проживают 14 млн курдов. По словам турецкого премьера Ахмета Давутоглу, Анкара, хоть и не планирует в ближайшее время вторгаться в Сирию, не оставит без ответа угрозы собственной безопасности.

Террористическая группировка "Исламское государство" начала наступление в июне 2014 года и захватила значительные участки территории Сирии и Ирака. С августа США во главе международной коалиции проводят операцию против ИГ в Ираке. А с середины сентября США и их союзники также обстреливают позиции исламистов в Сирии.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter