ГлавнаяМир

Роскосмос назвал причину аварии "Прогресса"

Грузовик после разделения с ракетой отлетел на 40 километров выше, чем должен был.

Роскосмос назвал причину аварии "Прогресса"
Фото: federalspace.ru

Причиной аварии космического грузовика "Прогресс" стала последовательная разгерметизация баков окислителя и горючего третьей ступени ракеты-носителя "Союз-2.1а".

Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров, пишет ТАСС.

"В результате работы госкомиссии удалось собрать данные телеметрии и другие данные объективных исследований, и они подтвердили версию нештатного разделения, включающего два последовательных разделения, связанных с разгерметизацией, то есть вскрытием после выключения маршевых двигателей третьей ступени ракеты-носителя сначала бака-окислителя, а затем и бака горючего третьей ступени ракеты-носителя", - сообщил чиновник.

"В результате нештатного разделения корабль оказался на орбите с апогеем на 40 км выше, а третья ступень - с апогеем на 20 км ниже расчетной траектории выведения", - сказал Комаров.

В свою очередь руководитель полета российского сегмента МКС Владимир Соловьев отметил, что авария "Прогресса" вынудила скорректировать график дальнейших полетов.

Было решено перенести посадку экипажа Международной космической станции на июнь, затем запустить грузовой корабль "Прогресс", а только после этого запустить в космос очередную пилотируемую экспедицию.

Напомним, "Прогресс М-27М" прекратил существование примерно в 900 км западнее Маркизских островов в центральной части Тихого океана. Космический корабль вошел в плотные слои атмосферы на 160-м витке и сгорел.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter