ГлавнаяМир

Вокруг французских миротворцев в ЦАР разразился скандал

Олланд пообещал жестко наказать французских солдат, если будет доказана их вина в изнасилованиях детей.

Вокруг французских миротворцев в ЦАР разразился скандал

Французским военнослужащим, подозреваемым в изнасилованиях детей в Центральноафриканской Республике, грозит серьезное наказание, если их вина будет доказана.

Об этом заявил президент Франции Франсуа Олланд, передает агентство Рейтер.

Главный штаб французской армии не предает огласке никаких подробностей дела, но отмечает, что речь идет не о системной практике, а об отдельных случаях совершения насильственных актов в отношении детей. При этом, по данным агентства, в таких преступлениях подозревают 14 французских военнослужащих.

"Если несколько военных, на данный момент я не знаю сколько именно, вели себя неподобающим образом, будут предприняты самые жесткие санкции, соразмерные тому высокому доверию, которым пользуется наша армия. Я горжусь нашей армией и буду беспощаден к тем, кто вел себя недостойно, если такое действительно случилось в ЦАР", - цитирует слова Олланда euronews.

Летом прошлого года сотрудник миссии ООН в ЦАР Андерс Компасс передал прокуратуре Парижа и правозащитникам служебный доклад о возможных преступлениях. Речь идет периоде с декабря 2013 года по июнь 2014 года. При этом жертвами насилия, по данным Рейтер, стали 10 детей.

За разглашение рапорта Компасса временно отстранили от работы. Французские военные выполняли в ЦАР миротворческую миссию, направленную на предотвращение столкновений между вооруженными группировками мусульман и христиан.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter