ГлавнаяБлогиПятиминутка "Мира"

Пятиминутка "Мира". 25 июля 2014 года

Россия хочет запретить McDonald's продавать бургеры, ЦАР: мусульмане и христиане заключили мирный договор, конгрессмены хотят судить Обаму за превышение полномочий

Россия хочет запретить McDonald's продавать бургеры

McDonald's на Манежной площади в Москве
Фото: EPA/UPG
McDonald's на Манежной площади в Москве

Управление Роспотребнадзора по Новгородской области подало в Тверской суд Москвы иск о запрете продажи некоторых видов продукции McDonald's, сообщает 25 июля РИА Новости.

Под запрет могут попасть чизбургеры и роял-чизбургеры, филе-о-фиш, чиккенбургеры, мороженое с ягодными наполнителями и молочные коктейли. Главная претензия - нарушение технологических норм. 

В Роспотребнадзоре считают, что компания нарушает нормативы по содержанию жиров, белков и углеводов, а также показателям энергетической ценности. Кроме того, что якобы реальное содержание питательных веществ в этих бургерах, напитках и мороженом не соответствует заявленным в информационных листах McDonald's для своих клиентов.

Поводом для иска послужила плановая проверка в мае этого года в двух ресторанах быстрого обслуживания McDonalds в Великом Новгороде, которая выявила существенные нарушения закона. Предварительные слушания состоятся в августе.

Отметим, что в начале июня McDonald's в Севастополе заменили российским фаст-фудом.

ЦАР: мусульмане и христиане заключили мирный договор

Вынужденные переселенцы в ЦАР
Фото: EPA/UPG
Вынужденные переселенцы в ЦАР

В Центральноафриканской республике враждующие мусульмане и христиане подписали соглашение о перемирии, сообщате 25 июля euronews.

Договор между мусульманской коалицией "Селека" и христианским ополчением "Антибалака" был подписан в четверг в столице Республики Конго Браззавиле. В ходе межрелигиозной вражды, возникшей в марте 2013 года, около миллиона человек стали вынужденными переселенцами. Обе стороны конфликта обвиняются в военных преступлениях.

По словам лидера Селеки, генерала Мусса Дхаффане, соглашение подразумевает, что оно будет соблюдаться всеми, кто его подписал, то есть правительством, партиями и гражданскими организациями, и оно призвано "прекратить насилие, чтобы восстановить мир в нашей стране".

Конгрессмены хотят судить Обаму за превышение полномочий

Фото: EPA/UPG

Комитет по регламенту Палаты представителей Конгресса США договорился провести на следующей неделе голосование по привлечению президента страны Барака Обамы к суду за превышение полномочий.  

Об этом 24 июля сообщает Politico.

"Законы – это не просто список из предложений, которые президент может выбирать по своему усмотрению", - заявил глава комитета, республиканец Пит Сешнс. По его словам, "система работает иначе".

Если Палата представителей утвердит иск, то его направят федеральному судье, который решит, имеет ли документ юридическую силу. В случае положительного ответа судьи, требование будет передано в администрацию Обамы. Процесс может затянуться на месяцы.

Ранее о намерении судиться с президентом-демократом заявил спикер Палаты представителей Конгресса США, член Республиканской партии Джон Бейнер. Он обвинил Обаму в превышении должностных полномочий и нарушении других законов государства. При этом он подчеркнул, что иск не является попыткой подвести президента под импичмент.

В свою очередь пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест заявил, что Обама соблюдает закон, а республиканцы, по его мнению, хотят подать иск лишь потому, что не согласны с политикой президента.

Пятиминутка "Мира" Пятиминутка "Мира" , Краткий обзор актуальных мировых новостей
Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter