ГлавнаяМир

На выборах в Подмосковье избили наблюдателей, зафиксировавших "вбросы"

Избирком Подмосковья обвинил подготовленных в Польше "наблюдателей-нацистов" в провокациях.

На участковой избирателей комиссии в подмосковном городе Железнодорожном 26 апреля были избиты двое наблюдателей, которые зафиксировали "вброс" бюллетеней.

Об этом сообщается на сайте движения в защиту прав избирателей "Голос".

Согласно сообщению, нападению неизвестных мужчин подверглись наблюдатели Дмитрий Нестеров и Станислав Поздняков, задержавшие женщину, осуществлявшую "вброс". Факт нарушения, как заявляют в "Голосе", был зафиксирован на фото- и видеокамеру. Снимки выложены в "Твиттере" организации.

Нападение произошло, когда наблюдатели вызвали полицию. По словам журналиста Анастасии Зотовой, нападавшие отобрали у них фото- и видеотехнику.

Позднякову наносили удары ногами по лицу. У Нестерова остались следы избиения на лице и шее. Рядом с ними на асфальте осталась лужа крови. Охранники школы, где расположена УИК, не препятствовали избиению, пишет Зотова. По их словам, от школы отъехала черная BMW без номеров.

Как сообщает "Дождь" со ссылкой на слова наблюдателей, еще до объединения Балашихи и Железнодорожного в один городской округ и там, и там отмечались нарушения. Журналистов на участки не допускали, а наблюдателям резали шины. При этом, по словам наблюдателей, в Железнодорожном бюллетени вбрасывали пачками по 20-50 штук. В Балашихе, по сообщениям, группы молодых людей голосовали на нескольких участках подряд.

На пяти участках восьмого избирательного округа в Железнодорожном неизвестными лицами были осуществлены вбросы бюллетеней в избирательные урны. Двух нарушительниц удалось задержать, прибывший наряд полиции отпустил одну из них после проверки документов, вторую из отделения полиции вывел представитель администрации.

Отмечается, что избирательная комиссия Московской области отрицает вбросы. Подчеркивается, что наблюдатели и Мособлизбирком в основном общаются в соцсетях, сравнивают фотографии в "Фейсбуке" и "Твиттере". Так, Мособлизбирком попытался опровергнуть сообщение о вбросе на участке 581, заявив на своей странице в "Фейсбуке", что наблюдатели приняли за вброс ввод бюллетеней досрочного голосования в электронную урну. Наблюдатели считают, что голосование как минимум на пяти участках 8 округа города Железнодорожного должно быть признано недействительным. Больше всего наблюдателей удивили не нарушения, а их бессмысленность - в этом городском округе конкуренции на выборах нет: все партии давно друг друга знают и даже занимаются совместной агитацией.

Глава Московской областной избирательной комиссии Ирек Вильданов в понедельник заявил, что на муниципальных выборах в Подмосковье 26 апреля работала группа наблюдателей-нацистов, подготовленная в Польше, сообщает агентство Москва.

"Фашистская символика на угрозах всех, за ними стоят националисты, фашисты наши доморощенные. На мой взгляд, на выборах действовали хорошо подготовленные с иностранной помощью нацистские силы, которые в итоге стоят за нашими либералами. Это хорошо подготовленные в польских лагерях наблюдатели. У них великолепная дорогая звукозаписывающая техника - у простых наблюдателей такое невозможно - она снимает и в ночи совершенно спокойно, потом происходит монтаж и вброс", - сказал Вильданов.

В воскресенье, 26 апреля, в шести муниципальных образованиях Московской области выбирали совет депутатов городского округа Балашиха, в который входят города Балашиха и Железнодорожный. Досрочные выборы депутатов проходили в городе Рошаль, Ленинском муниципальном районе, городе Тучково Рузского района, городе Михнево Ступинского района и городе Щелково Щелковского района. Правящая "Единая Россия" получила 65 из 94 мандатов на выборах в советы депутатов шести муниципальных образований Подмосковья.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter