ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

По факту катастрофы самолета главы Total в Москве завели новое уголовное дело

В гибели главы нефтегазовго концерна решили обвинить руководителя Московского центра управления авиадвижением.

По факту катастрофы самолета главы Total в Москве завели новое уголовное дело
архив
Фото: rian.ru

По факту крушения самолета Falcon-50 главы французского концерна Total в аэропорту Внуково возбуждено отдельное уголовное дело в отношении руководителя Московского центра управления авиационным движением Владимира Ужакова.

Об этом сообщает LifeNews со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Ужакову инкриминируют статью 263 УК РФ ("Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее смерть двух или более лиц"). По данным следствия, он причастен к сбою в работе локаторов, по причине которого произошла катастрофа.

Своей вины Владимир Ужаков не признает.

"Между мной и локатором, если о нем идет речь, цепочка из более чем 50 сотрудников. То есть у меня есть заместитель по технической части, дальше есть начальник внуковского центра и начальник объекта. Вот где-то на уровне начальника объекта - он что-то может сказать. Я не вижу тут состава преступления, который мне инкриминируют", - заявил Ужаков.

Ранее один из главных обвиняемых по делу о катастрофе в аэропорту Внуково в октябре 2014 года, водитель снегоуборочной машины Владимир Мартыненко, направил в прокуратуру ходатайство о заключении сделки со следствием. Он готов частично признать свою вину, рассчитывая получить более мягкое наказание.

В феврале генеральный прокурор России Юрий Чайка передал представителям Министерства юстиции Франции материалы по делу об авиакатастрофе во время своего визита в Париж.

Официальное обвинение предъявлено пяти фигурантам: руководителю полетов аэропорта Внуково Роману Дунаеву, диспетчеру-стажеру Светлане Кривсун, диспетчеру Александру Круглову, ведущему инженеру аэродромной службы аэропорта Владимиру Леденеву и водителю снегоуборочной техники Владимиру Мартыненко. Им вменяется "нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна, повлекшее по неосторожности смерть людей". Мартыненко, Леденеву и Круглову избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Дунаев и Кривсун находятся под домашним арестом.

Авиакатастрофа во Внуково произошла в ночь на 21 октября. Частный самолет Falcon-50 при взлете столкнулся со снегоуборочной машиной. В результате погибли три члена экипажа и пассажир - президент нефтяной компании Total Кристоф де Маржери.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter