ГлавнаяМир

ООН отложила резолюцию по Украине

Пан Ги Мун призвал прекратить бои в Дебальцево

ООН отложила резолюцию по Украине

Голосование по украинской резолюции в Совете безопасности ООН отложено, поскольку делегации не смогли согласовать его текст. Об этом сообщили в пресс-службе ООН.

"Члены СБ ООН продолжат переговоры по тексту резолюции по Украине в поддержку минских договоренностей, голосование откладывается", - сказано в твиттере организации. Ранее западные СМИ сообщили, что на экстренном заседании Совбеза ООН 15 февраля должны обсудить новый проект резолюции по Украине, разработанный Россией. В тексте документа приветствуются достигнутые на переговорах в Минске соглашения по урегулированию украинского кризиса. Резолюция призывает "полностью реализовать" намеченные меры по достижению мира, включая установление режима прекращения огня.

Если бы Совбез поддержал проект документа, это стало бы его первым принятым решением по Украине. Совет обсуждал события в Украине около 30 раз, но РФ все время блокировала резолюции, пользуясь правом вето.

Между тем генсек ООН Пан Ги Мун опубликовал заявление о ситуации в Украине, в котором призвал прекратить продолжающиеся бои в Дебальцево и другие военные столкновения, которые продолжаются вопреки минским договоренностям. "Генеральный секретарь серьезно озабочен сообщениями о продолжающихся военных столкновениях, включая Дебальцево, и повторяет свой призыв ко всем сторонам соблюдать прекращение огня без исключения", - говорится в сообщении Пан Ги Муна.

Напомним, боевики обосновали обстрелы Дебальцево тем, что это, якобы, их внутренняя территория.

11-12 февраля в Минске прошли переговоры "нормандской четверки", в которых принимал участие президенты Франции, Украины и России и канцлер Германии. Участникам переговоров удалось договориться о прекращении огня в Донбассе с 15 февраля. Кроме того, конфликтующим сторонам предстоит отвести все тяжелое вооружение на равные расстояния в целях создания зоны безопасности шириной минимум 50 км друг от друга.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter