ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Российским СМИ приказали упоминать "Правый Сектор" только в негативном ключе

Российским СМИ приказали упоминать "Правый Сектор" только в негативном ключе
Фото: sled.net.ua

Федеральная служба РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) обязала российские СМИ вспоминать организации, признанные на территории России экстремистскими, только в негативном ключе.

Соответствующее сообщение размещено на сайте ведомства.

«Роскомнадзор осуществляет систематический мониторинг средств массовой информации на предмет упоминания организаций, которые включены Министерством юстиции РФ в «Перечень некоммерческих организаций, в отношении которых судом принято решение, вступившее в законную силу, о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности», - сказано в документе.

При этом в ведомстве отмечают, что решением Верховного суда РФ от 17 ноября 2014 года на территории России запрещена деятельность украинских националистических организаций: «Правый сектор»; «Украинская национальная ассамблея - Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Тризуб ім. Степана Бандеры»; «Братство».

К запрещенным в России принадлежат и несколько провластных организаций правого спектра, которые сотрудничают с боевиками ДНР и ЛНР - РНЕ, национал-большевистская партия и другие, а также свидетели Иеговы.

«Упоминание включенных в перечень организаций допустима в материалах СМИ в негативном ключе, с использованием характеристик «радикальные», «экстремистские», «националистические». При этом текст сообщения должен содержать прямую ссылку на ликвидацию или запрет деятельности таких организаций», - подчеркивается в сообщении.

Также Роскомнадзор напомнил, что за невыполнение указанных норм предусмотрено вынесение предупреждения редакции и учредителю средства массовой информации.

Кроме того, это нарушение  является административным правонарушением, за которое предусмотрен административный штраф.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter