ГлавнаяМир
Спецтема
Россия

Роскомнадзор запретил СМИ писать о причинах самоубийств онкобольных

С начала февраля в Москве покончили с собой 11 человек, страдающих онкологическими заболеваниями.

Роскомнадзор запретил СМИ писать о причинах самоубийств онкобольных
Фото: newsfiber.com

Роскомнадзор потребовал от издания "Православие и мир" убрать из заметки о двух покончивших с собой онкобольных информацию о причине самоубийств.

Письмо ведомства разместила в своем "Фейсбуке" главный редактор сайта Анна Данилова.

"Запрещенными были признаны описание способов самоубийства и причины самоубийства, в том числе: "Жена погибшего объяснила, что ее муж страдал от постоянной боли из-за онкологического заболевания и часто говорил, что устал от болезни", - говорится в письме.

Как следует из письма, это была вторая претензия Роскомнадзора на текст, опубликованный на сайте "Православие и мир". В оригинале заметки описывались способы, которыми онкобольные покончили с собой. В цитируемом выше письме указано, что запрещенными признаны также и указания причин самоубийства.

24 февраля источник "Интерфакса" в правоохранительных органах сообщил, что с начала февраля 2015 года в Москве 11 людей, страдающих онкологическими заболеваниями, покончили жизнь самоубийством.

В феврале 2015 года заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития Леонид Печатников сообщил, что за месяц 70 человек в Москве покончили жизнь самоубийством, из них десять страдали онкологическими заболеваниями и только семеро знали об этом - остальным диагноз поставили после судебно-медицинского исследования. Из семерых пятеро наблюдались в городской системе здравоохранения, а еще двое - в ведомственных медицинских учреждениях.

Чиновник также пояснил, что "связывать самоубийства этих людей с болевым синдромом напрямую нельзя, поскольку поражение головного мозга может вызывать расстройство психики".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter