ГлавнаяМир

Йеменские исламисты присягнули на верность "Исламскому государству"

Наблюдатели опасаются начала межрелигиозной войны в Йемене.

Йеменские исламисты присягнули на верность "Исламскому государству"
архив
Фото: www.securitylab.ru

Группа боевиков-исламистов в Йемене отказалась от своей верности лидеру "Аль-Каиды" Айману Аз-Завахири и присягнули на верность главе "Исламского государства" Абу Бакр аль-Багдади.

Об этом сообщает американская мониторинговая группа SITE со ссылкой на сообщение сторонников йеменского филиала организации "Аль-Каиды" - "Аль-Каиды на Аравийском полуострове" (АКАП) в Twitter, передает агентство Рейтер.

АКАП считается самым опасным крылом "Аль-Каиды" и ранее не признавал авторитет "Исламского государства", летом 2014 года объявившего о создании халифата на территории Ирака и Сирии.

В настоящее время Йеменом руководит шиитское ополчение, захватившее власть на прошлой неделе, и сунниты из АКАП уже поклялись уничтожить шиитское правительство. В связи с этим наблюдатели говорят о возможности начала масштабной межрелигиозной войны.

"Мы объявляем о создании вооруженных бригад, специализирующихся на уничтожении отступников в Сане и Дамаре", - написали бывшие сторонники АКАП, подразумевая шиитов, пришедших ко власти в двух центральных мухафазах (провинциях).

"Мы объявляем о нарушении клятвы верности шейху, святому воину и ученому Шейху Айману Аз-Завахири. Мы обязуемся слушать и подчиняться халифа правоверному Ибрагиму бин Аваду аль-Багдади", - говорится в сообщении.

Ранее ливийские и египетские исламисты также присягнули на верность "Исламскому государству". Кроме того, свою помощь "Исламскому государству" предложили боевики "Талибана".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter