ГлавнаяМир

Грузинский премьер: Саакашвили - враг Грузии

Гарибашвили считает, что экс-президент хочет втянуть Грузию в войну с Россией.

Грузинский премьер: Саакашвили - враг Грузии
Ираклий Гарибашвили
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили считает призывы экс-президента Михаила Саакашвили и его представителей к грузинским военным покинуть службу в республике и отправляться на войну в Украине "предательством и провокацией".

Об этом сообщает "Инферфакс".

"То, что бывший президент Михаил Саакашвили, бывший верховный главнокомандующий, которому предъявлено несколько обвинений, и его представители призывают грузинских военнослужащих к тому, чтобы они отказались от гражданства Грузии, уволились со службы в вооруженных силах Грузии и поехали воевать в Украину, так как там будут иметь высокую оплату, это прямое предательство и призыв к предательству", - заявил глава правительства в пятницу на пресс-конференции по итогам года.

Он подчеркнул, что считает Саакашвили врагом Грузии и грузинского народа.

"Саакашвили сейчас только тем и занимается, что хочет конфликт и беспорядки в Грузии, чтобы Грузия снова вступила в вооруженное противостояние с Россией", - отметил Гарибашвили.

Главная прокуратура Грузии в июле этого года начала уголовное преследование Саакашвили по нескольким расследуемым делам и объявила его во внутренний розыск. Интерпол пока не удовлетворил просьбу грузинской прокуратуры объявить бывшего президента в международный розыск. 18 декабря МИД Грузии аннулировал президентский паспорт Саакашвили.

Кроме того, премьер в очередной раз подчеркнул, что Грузия оказывает Украине исключительно гуманитарную помощь.

"Там где мы официально участвуем, мы об этом официально заявляем. Это миссия в Афганистане, в Центральной Африке. Военнослужащие принимают участие в тех миссиях, в которых участвовать примет решение государство", - подчеркнул премьер.

Напомним, ранее в пятницу сообщалось, что Гарибашвили сообщил о готовности ко встрече с руководством России.