ГлавнаяМир

На учениях НАТО отработает вторжение "враждебно настроенного государства"

В маневрах в Эстонии примут участие почти 1,5 тысячи военных и гражданских специалистов.

На учениях НАТО отработает вторжение "враждебно настроенного государства"
Фото: www.president.gov.ua

В Эстонии начались штабные учения сил быстрого реагирования НАТО Trident Juncture.

Об этом сообщается на сайте Главного штаба Сил обороны страны.

Согласно сценарию учений, в Эстонию вторгается армия «враждебно настроенного государства», после чего страна объявляет военное положение и НАТО отправляет туда силы быстрого реагирования.

В маневрах примут участие почти 1,5 тысячи военных и гражданских специалистов из двадцати стран — членов НАТО, сообщает телеканал "Дождь".

6 ноября в Литве начались учения НАТО «Железный меч 2014», в которых принимают участие более 2,5 тысячи военных из девяти стран НАТО.

На прошлой неделе стало известно, что главнокомандующий силами НАТО в Европе Филипп Бридлав обратился к Пентагону с просьбой предоставить дополнительные силы в связи с непрекращающейся российской угрозой. Американский генерал заявил, что усиленное присутствие сил альянса требуется в странах Балтии, в Польше и Румынии.

Напомним, в конце октября на встрече с высшими офицерами президент России Владимир Путин обвинил НАТО в «попытке нарушить сложившийся стратегический паритет».

Напомним, 5 сентября страны-члены НАТО на саммите в Уэльсе согласовали и приняли план по усилению коллективной обороны альянса. Также они договорились о параметрах создаваемых сил быстрого реагирования в ответ на политику Москвы.

В Организацию Североатлантического договора входит 28 стран. Одним из основных положений договора является положение о коллективной самообороне (пятая статья) - нападение на одну страну-участницу НАТО является нападением на все страны организации.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter