ГлавнаяМир

Все больше россиян ратует за повышение цены на газ для Украины, - опрос

Выросло число россиян, считающих, что цены на газ для Беларуси следовало бы снизить.

Все больше россиян ратует за повышение цены на газ для Украины, - опрос
архив
Фото: glavred.info

Число россиян, считающих, что цену на газ для Украины следует поднять, увеличилось за четыре года на 8 процентных пунктов.

Об этом свидетельствует опрос, проведенный аналитическим центром "Левада".

При этом на 10 процентных пунктов сократилось число россиян, считающих, что цену на газ для соседнего государства необходимо снизить.

На вопрос "Как вы считаете, по каким ценам (по сравнению с ценами для стран западной Европы) должен поставляться российский газ для Украины?" большинство россиян (55%) ответило "по таким же". Однако при этом идею поднять цену на газ озвучили 27% респондентов. Число россиян, высказавшихся за снижение цен на газ снизилось до 8%. Для сравнения, четыре года назад за увеличение цены высказывались 19%, а за снижение - 18%.

При этом на 8 процентных пунктов увеличилось число россиян, считающих, что цены на газ для Беларуси следовало бы снизить.

Читайте: Грибаускайте: ЕС может помочь Украине с оплатой российского газа

В четверг, 23 октября, Киев и Москва при посредничестве Еврокомиссии обсуждают так называемый зимний план, рассчитанный на период до конца марта, призванный возобновить поставки российского газа Украине и обеспечить возможность бесперебойного транзита в Европу предстоящей зимой. План предусматривает погашение Украиной до конца года $3,1 млрд долга за уже поставленный российский газ и покупку у "Газпрома" дополнительных объемов на зиму по цене в $385 за тысячу кубометров на условиях предоплаты.

Опрос проводился 26-29 сентября 2014 года среди 1630 человек в возрасте 18 лет и старше в 134 населенных пунктах 46 регионов России. Распределение ответов приводится в процентах от общего числа опрошенных вместе с данными предыдущих опросов. Статистическая погрешность данных этих исследований не превышает 3,4%.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter