ГлавнаяМир

​ВОЗ пообещала вакцину от лихорадки Эбола после весны 2015 года

Число заразившихся смертельным вирусом может быть вдвое выше, чем сообщалось ранее.

​ВОЗ пообещала вакцину от лихорадки Эбола после весны 2015 года
Брюс Эйлвард
Фото: EPA/UPG

Вакцина против вируса лихорадки Эбола будет доступна для массового использования после весны 2015 года.

Об этом заявил 14 октября помощник генерального директора Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Брюс Эйлвард (Bruce Aylward), передает РИА Новости.

"Я думаю, что к концу января 2015 года мы сможем провести широкомасштабные исследования новой вакцины. Однако если говорить о ее широком использовании, то это произойдет не раньше середины 2015 года. Эта наша цель на сегодня", - сказал медицинский чиновник.

ВОЗ неоднократно отодвигала сроки создания вакцины против Эболы, а также меняла свои прогнозы по темпам распространения вируса. Так, начало проведения массовой вакцинации планировалось на начало 2015 года, а создать вакцину планировалось уже к ноябрю 2014 года.

Самыми перспективными кандидатами на противоядиями от смертельной лихорадки эксперты называют вакцины VSV-EBOV и ChAd-EBO, разрабатываемые компанией GlaxoSmithKline из Великобритании. Они основаны на вирусе везикулярного стоматита, в геном которого внедрены генные фрагменты от вируса Эболы и аденовируса шимпанзе.

Кроме того, сообщает РИА Новости, Эйлвард отметил, что истинное количество людей, заразившихся вирусом Эбола, может быть в два раза больше, чем сообщалось ранее.

"Мы сейчас приводим в порядок данные, которые получаем от официальных властей. Нам приходится умножать эти данные на 1,5 в Гвинее, на 2 в Сьерра-Леоне и на 2,5 в Либерии, чтобы получить цифры, наиболее приближенные к реальности", - сказал он.

Вспышка Эболы была зафиксирована в феврале 2014 года в Гвинее, а потом вирус распространился в таких странах Африки, как Сьерра-Леоне, Либерия, Нигерия, Демократическая Республика Конго и Сенегал. Отдельные случаи заражения лихорадкой зафиксированы в США и Европе. По данным ВОЗ, всего вирусной болезнью заразились около 8,5 тыс. человек, а умерли от нее - 4,4 тыс. человек. В настоящее время смертность от лихорадки Эболы составляет 70%.

Лихорадка Эбола - острая вирусная болезнь, имеющая высокую степень заразности, характеризуется тяжелым течением, высокой смертностью и развитием геморрагического синдрома (склонность к кожной геморрагии и кровоточивости слизистых оболочек). Коэффициент летальности лихорадки может достигать 90%. Вспышки лихорадки Эбола происходят в основном в отдаленных селениях Центральной и Западной Африки, близ влажных тропических лесов.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter