ГлавнаяМир

Польша может отказаться от французского вооружения в случае поставок "Мистралей" в РФ

Польша критически относится к соглашению между Россией и Францией.

Польша может отказаться от французского вооружения в случае поставок "Мистралей" в РФ

Польша грозится не выбрать французских поставщиков для заключения контракта по созданию противоракетного щита, в случает, если Франция не откажется от поставок военных кораблей типа "Мистраль" в Россию.

Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк в интервью газете Rzeczpospolita, передает Deutsche Welle.

"Я не могу скрыть того факта, что "Мистраль" не помогает нам принять положительное решение относительно французских поставщиков противоракетного щита", - заявил министр.

По его словам, Польша критически относится к соглашению между Россией и Францией. "Я не хочу играть роль того, кто определяет условия для Франции. Я уверен, что Франция сделает мудрое и ответственное решение, зная, что она является членом НАТО и зная мнения других союзников", - подчеркнул он.

Как сообщает издание, в июне французская Thales, специализирующаяся на вооружении, и ее американский конкурент Raytheon вышли в финал польского тендера на создание новой системы противоракетной обороны.

Контракт оценивается в 5,8 млрд евро, а работы должны быть выполнены за десять лет, сообщает агентство AFP.

Thales и французско-итальянская фирма MBDA в тендере сотрудничают с польским оборонным консорциумом Polska Grupa Zbrojeniowa PGZ, тогда как Raytheon предлагает свои ракеты типа Patriot.

Ранее президент Франции Франсуа Олланд сообщил о решении приостановить поставку России первого вертолетоносца "Мистраль" на фоне усиления российской агрессии в Украине. Позднее французский лидер заявил, что окончательное решение о поставке "Мистралей" России будет принято в конце октября и зависит от развития ситуации в Украине.

11 сентября США поддержали идею выкупа НАТО контракта на поставку французских вертолетоносцев класса "Мистраль", чтобы не допустить их передачи в Россию.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter