ГлавнаяМир

Мадрид просит КС признать референдум о независимости Каталонии незаконным

Ожидается, что суд заморозит указ о референдуме в Каталонии на пять месяцев.

Мадрид просит КС признать референдум о независимости Каталонии незаконным
Мариано Рахой
Фото: EPA/UPG

Правительство Испании официально обратилось в Конституционный суд с просьбой объявить незаконным референдум о независимости Каталонии.

С таким заявлением по телевидению 29 сентября выступил премьер-министр Испании Мариано Рахой, передает агентство Рейтер.

Согласно заявлению правительства, указ о проведении референдума в Каталонии и закон об опросах не соответствует основному закону страны.

"Ни объект, ни процедура голосования не соответствуют испанской конституции", - сказал Рахой.

Теперь должно состояться пленарное заседание КС, на котором будет принято решение о принятии иска к рассмотрению. Ожидается, что после этого действие закона об опросах и указа о референдуме будет автоматически заморожено на пять месяцев. Если решение не будет принято за этот период, суд должен будет поставить вопрос о продлении срока.

Напомним, в субботу, 27 сентября, Каталония объявила референдум о независимости региона от Испании. В субботу в Каталонии также вступил в силу закон об опросах, который позволит, по мнению местных властей, проводить общенародные опросы без официального согласия Мадрида.

По планам властей автономии, каталонцам 9 ноября будет предложено ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала государством?" и "Если да, то хотите ли вы, чтобы Каталония стала независимым государством?".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter