ГлавнаяМир

Назарбаев предложил создать каспийскую зону свободной торговли

Путин предложил Прикаспийским странам согласовывать цены на углеводороды на мировом рынке.

Назарбаев предложил создать каспийскую зону свободной торговли
Назарбаев, Путин
Фото: EPA/UPG

Президент Казахстана Нурсалтан Назарбаев предложил прикаспийским государствам подумать о создании зоны свободной торговли.

С таким заявлением, как сообщает РИА Новости, Назарбаев выступил на каспийском форуме, открывшемся 29 сентября в Астрахани.

"Учитывая состояние мирового рынка, можно рассмотреть возможность сближения экономик наших стран, вовлечение взаимной торговли. Вместе с тем еще до урегулирования правового статуса Каспия можно заложить основу для экономического взаимодействия", - сказал казахстанский лидер.

По словам Назарбаева, "этот вопрос может стать одним из первых для предметного обсуждения на уровне правительств наших стран".

В свою очередь, президент РФ Владимир Путин заявил, что Прикаспийские страны могут теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов в вопросах ценообразования. "Прикаспийские государства занимают лидирующие позиции в добыче нефти и газа. Мы могли бы теснее координировать свои действия на мировом рынке углеводородов, в том числе в вопросах ценообразования, обеспечения глобальной и региональной энергетической безопасности", - приводит слова Путина "Интерфакс".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter