ГлавнаяМир

​Обама: Россия должна признать свое участие в конфликте на Донбассе

Президент США считает это первым шагом к миру на востоке Украины.

​Обама: Россия должна признать свое участие в конфликте на Донбассе
Барак Обама
Фото: EPA/UPG

Президент США Барак Обама заявил, что режим прекращения огня на востоке Украины может быть эффективным только в том случае, если Россия прекратит "притворяться", что она не участвует в конфликте и перестанет посылать свои войска и вооружение в поддержку пророссийским сепаратистам.

Об этом 3 сентября сообщает агентство Рейтер

Ранее в среду сообщалось, что Президент Украины Петр Порошенко договорился со своим российским коллегой Владимиром Путиным о режиме прекращения огня на востоке Украины. Кремль, однако, отверг существование такой договоренности, заявив, что Россия не является стороной конфликта.

"Никакое реалистичное политическое урегулирование не может быть достигнуто, если фактически Россия говорит, что "мы продолжаем посылать танки, войска, оружие и советников под прикрытием сепаратистов, а единственное возможное урегулирование ситуации - это если Украина уступит свою территорию или свой суверенитет", - сказал Обама на пресс-конференции в Таллине.

По словам Обамы, Россия уже страдает из-за американских и европейских санкций, поскольку ее экономика сокращается, капитал продолжает утекать из страны, а курс рубля падает.

"Сейчас появилась возможность, давайте посмотрим, воспользуется ли ей (Россия)", - сказал Обама.

Россия, между тем, продолжает отрицать вторжение в Украину, несмотря на многочисленные доказательства присутствия российских войск и военной техники на украинской территории. Так, 28 августа НАТО показало фото пересечения границы Украины военной техникой РФ. А 30 августа сообщалось, что Россия продолжает перебрасывать на Донбасс военную технику и наемников. Кроме того, ранее в понедельник сообщалось, что в Украине воюют 4 батальйонно-тактические группы ВС РФ.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter