ГлавнаяМир

ЕС готов обсуждать с РФ развитие ее отношений с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации

Порошенко надеется на подписание экономической части Соглашения с ЕС до 27 июня.

ЕС готов обсуждать с РФ развитие ее отношений с Украиной после подписания Соглашения об ассоциации
Баррозу
Фото: Макс Левин

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что Евросоюз готов обсуждать с Россией волнующие ее вопросы по поводу развития торгово-экономических взаимоотношений с Украиной после завершения подписания Соглашения об ассоциации.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы Еврокомиссии со ссылкой на выступление Баррозу на пресс-конференции с Президентом Грузии Гиорги Маргвелашвили.

"Возвращаясь к соглашениям с Украиной, Молдовой и Грузией, которые мы собираемся подписать в Брюсселе 27 июня, я хочу подтвердить нашу готовность со стороны Европейского Союза проводить переговоры с Россией, чтобы обсудить конкретную реализацию этих соглашений в случае, если существует какая-либо обеспокоенность с российской стороны", - отметил он.

Баррозу напомнил, что решение о подписании этих соглашений было принято правительствами указанных стран, и по его мнению, все стороны должны уважать содержание соглашений.

Он также добавил, что ЕС поддерживает развитие диалога и сотрудничества, но не поддерживает конфронтации. При этом Баррозу подчеркнул, что нужно придерживаться позиций уважения суверенного права каждой страны на решение своего будущего.

Напомним, Президент Петр Порошенко надеется на подписание экономической части Соглашения об ассоциации с ЕС до 27 июня.

21 марта Украина и ЕС подписали политическую часть соглашения.

21 ноября 2013 года Кабмин принял решение о приостановке подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с ЕС, мотивируя его отсутствием гарантий ЕС компенсировать потери в торгово-экономических отношениях со странами СНГ, в частности со странами Таможенного союза Единого экономического пространства (Россия, Беларусь, Казахстан). Эксперты связывают отказ от подписания соглашения об ассоциации с ЕС давлением со стороны России.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter