ГлавнаяМир

Клинтон выступила против независимости Шотландии

Число сторонников независимости Шотландии продолжает расти.

Клинтон выступила против независимости Шотландии
Сторонники независимости Шотландии
Фото: EPA/UPG

Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон в четверг, 12 июня, выступила за единство Великобритании, сообщает агентство Рейтер.

Клинтон, в частности, выразила надежду, что Шотландия не выйдет из состава Соединенного Королевства.

"Я не хотела бы, чтобы вы потеряли Шотландию", - заявила Клинтон в интервью BBC News.

Также бывшая первая леди США высказалась за сохранение Великобританией членства в ЕС. По ее мнению, "Европа нуждается в Британии", поскольку эта страна дает перспективу ЕС, переживающему посткризисный период.

Ранее с подобными комментариями выступил и президент США Барак Обама. По его словам, Вашингтон предпочитает иметь дело с "единым" партнером, но шотландцы имеют право сами выбрать свою судьбу.

Помимо того, президент высказался в пользу того, чтобы Великобритания осталась в ЕС, подчеркнув, что США считают выгодным для своего союзника иметь "место за столом в большом европейском проекте".

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон пообещал попытаться переформатировать взаимоотношения Лондона с Брюсселем на более выгодных для королевства условиях и, в случае победы на выборах в 2015 году, устроить в 2017 году референдум по поводу выхода Великобритании из ЕС.

США и ранее выступали за сохранение единства дружественного государства перед референдумом об отделении его части. США призывали Квебек оставаться в составе Канады, когда путем народного волеизъявления решался вопрос о независимости провинции. Также Вашингтон твердо выступил против выхода юго-восточных регионов из состава Украины.

По данным опросов, проведенных во вторник, 10 июня, сторонников независимости Шотландии становится все больше, но они до сих пор находятся в меньшинстве.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter