ГлавнаяМир

В России оппозиции запретили провести 6 мая акцию в поддержку "узников Болотной"

Предполагалось, что в акции примет участие до 30 тысяч человек.

В России оппозиции запретили провести 6 мая акцию в поддержку "узников Болотной"
архив
Фото: raskalov-vit.livejournal

Мэрия Москвы отказала оппозиции в проведении 6 мая акции на Болотной площади. Об этом ИТАР-ТАСС сообщил в среду, 30 апреля, член Комитета протестных действий Петр Царьков.

"Мы предложили компромиссный вариант - любую площадку в рамках Болотной площади. Мэрия, мотивируя тем, что там будут находиться автомобили, задействованные в параде, отказала. Нам предлагали проспект Сахарова, что для нас неприемлемо", - заявил Царьков.

По его словам, "согласованный митинг на Болотной площади не состоится". "Мы сделали все зависящее от нас", - подчеркнул он.

В мэрии, в свою очередь, заявили, что организаторы мероприятия в поддержку "узников Болотной" отозвали свое уведомление. "Состоялись переговоры, стороны выслушали позиции друг друга, и заявители подписали документ об отзыве уведомления о проведении публичного мероприятия 6 мая", -сообщил глава департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров.

Оппозиционеры планировали провести 6 мая митинг в поддержку фигурантов дела о беспорядках на Болотной площади. Предполагалось, что в акции примет участие до 30 тысяч человек.

Ранее в московской мэрии уже отклоняли подобную просьбу оппозиции, взамен предлагая провести митинг не на Болотной, а на проспекте Академика Сахарова, однако организаторы акции не согласились. Майоров утверждал, что на Болотной площади организовать митинг 6 мая оппозиции не удастся, поскольку она занята под другие мероприятия, и проспект Академика Сахарова - единственное место, которое могут предложить власти.

Напомним, 6 мая 2012 года многотысячная акция протеста на Болотной площади переросла в столкновения с полицией. Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело и квалифицировал произошедшее как массовые беспорядки. Всего после митинга под следствием оказалось около 30 человек. Первый приговор по этому делу был вынесен Максиму Лузянину - в ноябре 2012 года он получил 4,5 года колонии. В 2013-м были осуждены Михаил Косенко, которого направили на принудительное лечение, и Константин Лебедев, впоследствии освобожденный условно-досрочно.

В декабре 2013 года Госдума объявила амнистию в связи с 20-летием Конституции России. После этого были освобождены более десятка участников беспорядков, содержавшихся в СИЗО. 24 февраля текущего года были осуждены восемь обвинявшихся, самый жесткий приговор - четыре года колонии - вынесен Сергею Кривову. По состоянию на сегодняшний день в СИЗО остаются Алексей Гаскаров, Илья Гущин, Александр Марголин, под подпиской о невыезде - Елена Кохтарева.

Дело в отношении оппозиционных политиков Леонида Развозжаева и Сергея Удальцова было выделено в отдельное производство. В настоящее время его рассматривает Мосгорсуд.