ГлавнаяМир

Германия присоединилась к заявлению в поддержку действий США в Сирии

Германия подписала заявление 11-ти государств.

Германия присоединилась к заявлению в поддержку действий США в Сирии

Германия стала двенадцатой страной и пятым государством Европейского союза, решившим поддержать проведение Вашингтоном военной операции в Сирии даже при отсутствии мандата Совбеза ООН, сообщил министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

«Канцлер ФРГ Ангела Меркель и я приняли решение поддержать совместное заявление», - сказал Вестервелле, передает РИА «Новости».

В то же время 2 сентября Ангела Меркель заявляла, что Германия не будет участвовать в военной операции в Сирии.

Текст заявления ранее подписали Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США.

Как известно, подписавшие страны последовательно поддерживали жесткую резолюцию Совета Безопасности ООН, учитывая, что руководство международным реагированием является ответственностью Совета Безопасности, но также признают, что СБ остается парализованным, как это было на протяжении двух с половиной лет. Мир не может ждать, пока неудачей закончатся бесконечные процессы, которые могут привести только к растущим страданиям в Сирии и международной нестабильности», — цитирует текст заявления РИА «Новости».

Подписавшие заявление страны считают, что такой реакции требует применение правящим сирийским режимом химического оружия против мирного населения, факт которого они считают доказанным. При этом лидеры одиннадцати стран все же надеются на политическое разрешение конфликта и признают, что военные действия не помогут справиться с проблемой.

Напомним, по итогам саммита G20 в Санкт-Петербурге, Президент РФ Владимир Путин пообещал помочь Сирии в случае атаки со стороны западных стран.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter