ГлавнаяМир

Французские власти запретили митинг ультраправой молодежи

В ряде французских городов прошли акции протеста в связи с убийством 18-летнего юноши.

Французские власти запретили митинг ультраправой молодежи
архив

Французские власти запретили ультраправой молодежи 8 июня проводить митинг в южном городе Тулуза, передает Рейтер.

Ранее мэр Тулузы, социалист Пьер Коэн, выразил обеспокоенность по поводу запланированной на вечер субботы акции в честь победы христианской армии в 721 году над мусульманами, осаждавшими город. Это связано с тем, что в среду, 5 июня, в Париже жертвой скинхедов стал активист антифашистского движения, 18-летний Клемен Мерик.

Полиция Тулузы, в свою очередь, заявила, что опасается "нарушения общественно порядка" в случае, если митинг состоится.

В последние месяцы ультраправая молодежь участвовала в нескольких уличных шествиях, организованных консерваторами и католиками в знак протеста против легализации однополых браков. При этом молодежь бросала в полицейских кирпичи и разбивала автомобили на своем пути.

Французская ультраправая партия "Национальный фронт" во главе с экс-кандидатом в президенты Марин Ле Пен пытается дистанцироваться от слишком активной молодежи, а в право-консервативной партии "Союз за народное движение" (UMP) продолжаются склоки по поводу того, нужно ли присоединиться или противостоять протестам против гомосексуальных браков.

В четверг, 6 июня, тысячи людей в нескольких городах Франции прошли демонстрации в память о Мерике и против крайне правых движений. Молодых людей, забивших его кастетами в ходе драки в центре Парижа, французские СМИ окрестили "неонацистами" и "скинхедами". По данным следствия вечером 5 июня юноша вместе с другими антифашистами вступил в словесную перепалку с группой неонацистов в магазине одежды. После того, как они разошлись, скинхеды догнали Мерика недалеко от вокзала Сен-Лазар и жестоко избили. После удара одного из нападавших он упал и ушиб голову о столбик, ограждающий тротуар от автомобилей. В тот же день у Мерика была диагностирована смерть мозга. 6 июня была официально зафиксирована его кончина.

Полиции по горячим следам удалось задержать уже восьмерых подозреваемых в причастности к убийству. Все они являются членами крайне правых группировок. В полиции говорят, что они близки к Молодежной организации националистических революционеров (JNR) и неофашистской группировке "Третий путь". Между тем, по свидетельству очевидцев, в нападении участвовало всего три человека, в том числе одна женщина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter