ГлавнаяМир

Иран и "Хезболла" усиливают поддержку Асаду, - британский МИД

Комитет Сената США разрешил поставки оружия в Сирию.

Иран и "Хезболла" усиливают поддержку Асаду, - британский МИД
Уильям Хейг

Министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг 22 мая заявил, что Иран и его военный союзник, ливанское шиитское движение "Хезболла", расширяют поддержку президенту Сирии Башару Асаду, сообщает Рейтер.

Выступая перед митингом "Друзей Сирии" в столице Иордании городе Аммане, Хейг сказал, что Британия призывает мировые державы в ближайшие дни назвать дату новой конференции, призванной положить конец противостоянию между сторонниками и противниками Асада, продолжающемуся с марта 2011 года и угрожающему стабильности в регионе.

Ранее госсекретарь США Джон Керри заявил, что международная конференция по Сирии, инициаторами который выступают США и Россия, состоятся в начале июня. Ожидается, что во встрече примут участие как представители сирийского правительства, так и сирийская оппозиция.

Тем временем, комитет Сената США по международным отношениям 21 мая разрешил поставки оружия боевикам сирийской оппозиции, пишет The Wall Street Journal. За принятие законопроекта, разрешающего поставки оружия в Сирию, проголосовали 15 членов комитета, в числе которых были и демократы, и республиканцы. Еще трое конгрессменов выступили против. Теперь законопроект будет отправлен на рассмотрение Конгресса США.

Законопроект, предложенный главой комитета по международным отношениям демократом Робертом Менендесом и сенатором-республиканцем Бобом Коркером, позволяет США поставлять оружие подразделениям Сирийской свободной армии и другим противникам Асада, которые "надлежащим образом проверены и разделяют общие ценности и интересы с США". По данным The Washington Times, это подразумевает, что предполагаемые получатели оружия не должны придерживаться "террористической и экстремистской идеологии".

Несмотря на то, что в документе нет списка видов оружия, допустимого для поставок, в нем подчеркивается, что речь идет преимущественно о стрелковом оружии. Один из пунктов законопроекта запрещает ввоз в Сирию средств противовоздушной обороны.

В середине мая были получены первые независимые доказательства использования химического оружия правительственными войсками в Сирии. Ранее президент США Барак Обама предупреждал сирийские власти о том, что применение химоружия станет "красной линией", после которой позиция США относительно невмешательства в конфликт может измениться.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter