ГлавнаяМир

Переговоры вокруг сирийского конфликта состоятся в июне, - Джон Керри

Госсекретарь США утверждает, что Дамаск не откажется от участия во встрече.

Переговоры вокруг сирийского конфликта состоятся в июне, - Джон Керри
Джон Керри
Фото: news.mail.ru

Госсекретарь США Джон Керри во вторник, 14 мая, заявил, что переговоры вокруг ситуации в Сирии, организатором которых выступают Вашингтон и Москва, состоятся в начале июня. Как сообщает Рейтер, при этом он отверг предположения, что сирийские власти могут отказаться от участия во встрече.

"Если он (Башар Асад - ред.) решит не садиться за стол переговоров, это станет еще одним из его грубых просчетов, - сказал Керри журналистам в Швеции. - Я не верю, что так будет в этот раз. Россияне, министр иностранных дел России Сергей Лавров, уже предоставил ему имена людей, которые будут вести переговоры".

Министр информации Сирии Омран Аз-Зуаби сказал ранее во вторник, что Дамаск хотел узнать все детали предлагаемой конференции, прежде чем примет решение о том, участвовать ли в ней.

По словам Керри, точные сроки проведения мирных переговоров зависят от ООН, однако, скорее всего, она состоится в начале июня. При этом он подчеркнул, что большая часть работ, связанных с организацией встречи, уже завершилась.

"Я разговаривал почти со всеми министрами иностранных дел в основной группе, которые на следующей неделе проведут встречу, чтобы создать план проведения этих переговоров", - сказал он.

Кроме того, госсекретарь подчеркнул, что во вторник утром он говорил с генералом Салимом Идрисом, представляющим сирийскую оппозицию, и тот стремится начать переговоры.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter