ГлавнаяМир

Курдские сепаратисты из Турции начали прибывать в Ирак

Боевики ожидают ответных действий от турецких властей.

Курдские сепаратисты из Турции начали прибывать в Ирак
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Первая группа курдских боевиков, покинувшая Турцию в рамках мирного процесса, во вторник, 14 мая, прибыла в северный Ирак, передает Рейтер.

13 мужчин и женщин, с оружием и с рюкзаками на спинах, прибыли в район Херор, недалеко от горы Metina на турецко-иракской границе, рассказал Рейтер свидетель с места событий.

Курды начали покидать свои позиции на юго-востоке Турции 8 мая, после того, как в конце марта лидер Рабочей партии Курдистана (РПК) Абдулла Оджалан призвал своих бойцов сдать свое оружие турецким властям и покинуть Турцию в рамках мирного процесса, призванного положить конец продолжающемуся почти 30 лет конфликту, жертвами которого стали около 40 тыс. человек.

"Мы просим турецкую сторону быть искренними с нами. Так, чтобы мы могли достичь общих интересов", - сказал Сигер Джевкер, говоривший от имени первой группы боевиков, прибывших в Ирак.

"Следующий шаг - со стороны Турции. Если они разберутся с нашим переездом в позитивном ключе, все пройдет быстрее", - сказал он.

В настоящее время в Турции остается около 2000 боевиков РПК, которые, как ожидается, поэтапно, в течение нескольких месяцев, присоединятся к своим товарищам на базах на севере Ирака.

РПК, которая признана террористической группировкой в Турции, Соединенных Штатах и Евросоюзе, согласилась положить конец конфликту в обмен на политические реформы в Турции, которые расширят права курдского меньшинства страны. Курдское население Турции составляет пятую часть населения, а это около 12 млн человек.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter