ГлавнаяМир

США сожалеют, что Египет отказался от участия в сессии ДНЯО

Каир призывает Израиль отказаться от ядерного оружия.

 США сожалеют, что Египет отказался от участия в сессии ДНЯО
Томас Кантримен, помощник госсекретаря США
Фото: EPA/UPG

Соединенные Штаты во вторник, 30 апреля, выразили сожаление в связи с решением Египта отказаться от участия во встрече ООН по вопросам ядерного нераспространения на Ближнем Востоке, передает Рейтер.

Египет отказался от участия в переговорах по Договору о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) в Женеве в понедельник, 29 марта, в знак протеста против невыполнения резолюции 1995 года по Ближнему Востоку, призванной освободить регион от ядерного оружия. Как отмечает Рейтер, таким образом Каир неявно раскритиковал Израиль, который считается единственной ядерной державой в регионе.

"Мы сожалеем о решении Египта отказаться в сессии Подготовительного комитета ДНЯО. Оно не влияет на приверженность США созыву конференции по зоне на Ближнем Востоке, свободной от оружия массового уничтожения. Мы будем продолжать искать практические средства сблизить позиции сторон. Мы по-прежнему готовы помогать в ответ на любые просьбы, однако инициатива должна также исходить от государств региона", - заявил Томас Кантримен, помощник госсекретаря США по вопросам международной безопасности и ядерного нераспространения, возглавляющий американскую делегацию в Женеве.

Конференция, которая, после согласования на переговорах ДНЯО в 2010 году, должна была состоятся в декабре прошлого года в Хельсинки, в марте была отложена. Новая дата встречи не называлась.

В ходе двухнедельной сессии в Женеве, начавшейся в минувший понедельник, западные страны выразили надежду, что отложенная конференция может быть созвана в этом году.

Во время конференции на прошлой неделе Иран и Сирия призвали запретить ядерное оружие в ближневосточном регионе, а также призвали крупные державы прекратить оказывать Израилю помощь в разработке новых ядерных технологий.

Официальный Каир объяснил свое решение выйти из переговоров ДНЯО тем, что хотел "послать четкий сигнал о непринятии несерьезности решения о создании безъядерной зоны на Ближнем Востоке".

Договор о нераспространении ядерного оружия 1968 года подписали 189 стран-членов ООН, а не подписали лишь три – Израиль, Индия и Пакистан. Соответственно, представители еврейского государства не посещают сессию ДНЯО в Женеве, которая заканчивается в пятницу.

Американские и израильские официальные лица заявили, что безъядерная зона на Ближнем Востоке не будет создана до тех пор, пока Иран не свернет свою ядерную программу, а арабские страны региона не прекратят выступать против Израиля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter