ГлавнаяМир

Израильские ВВС убили палестинца в секторе Газа

Палестинцы и израильтяне продолжают нарушать условия мирного соглашения.

Израильские ВВС убили палестинца в секторе Газа

В результате ракетного удара, нанесенного израильской авиацией по сектору Газа, был убит один предполагаемый палестинский боевик, еще один человек получил ранение, сообщает 30 апреля Рейтер.

Представитель израильского правительства заявил, что ракетным ударом был ликвидирован "джихадист, который был экспертом по производству ракет". По его словам, погибший связан с обстрелом израильского курорта Эйлат с Синайского полуострова, произошедшего 17 апреля. В результате обстрела курортного города никто не пострадал, разрушений также не было.

Жители Газы утверждают, что погибшего звали Хайтам Аль-Мес-Хал и ему было 29 лет. Ракета попала в него, когда он ехал на своем мотоцикле в северной части анклава. По некоторым данным, он был членом национальных сил безопасности ХАМАС, однако его родственники утверждают, что он также принадлежал к боевой организации салафитов-джихадистов.

Авиаудар произошел вскоре после нападения палестинца на израильского поселенца на Западном берегу реки Иордан. Убийца, орудовавший ножом и пистолетом был арестован.

За несколько дней до этого премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху объявил, что его страна готова "очень жестко" ответить на спорадические ракетные обстрелы своей территории из сектора Газа, однако не уточнил, к каким ответным мерам может прибегнуть еврейское государство.

Боевики из сектора Газа в течение последних недель несколько раз обстреливали Израиль, несмотря на то, что в конце ноября прошлого года при посредничестве Египта конфликтующим сторонам, после восьмидневного вооруженного противостояния, удалось заключить соглашение о прекращении огня. Согласно условиям перемирия, палестинцы полностью отказались от ракетных обстрелов Израиля, а в ответ получили гарантии неприменения авиации против их боевиков. Однако ни одна из сторон этих условий не соблюдает.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter