ГоловнаСвіт

​Венесуэла. "Сын Чавеса"

Президентские выборы в Венесуэле завершились победой ставленника Уго Чавеса Николаса Мадуро. Оппозиция оспаривает его победу и требует пересчета голосов, но это вряд ли повлияет на окончательный результат голосования. "Сын Чавеса" будет оставаться "у руля" в период 2013-2019 годов.

Фото: EPA/UPG

Николас Мадуро, бывший водитель автобуса, 15 апреля был провозглашен избранным главой государства. По последним официальным данным Национального избирательного совета (НИС) Венесуэлы, Мадуро набрал 50,75% голосов. Его соперник, кандидат от объединенной оппозиции Энрике Каприлес, набрал 48,97% голосов, но свое поражение не признал, назвал кандидата от власти "нелегитимным президентом" и потребовал пересчета голосов. И НИС ему не отказал. Согласился на пересчет голосов и сам Мадуро, который заявил, что ему ничего не угрожает, а проверка результатов лишь подтвердит его победу. Однако позже вечером глава НИС Висенте Диас отклонил призывы США и Организации американских государств к пересчету голосов, назвав их "интервенционистскими".

Оппозиция утверждает, что Каприлес обошел Мадуро более чем на 300 тыс. голосов. Кроме того, оппозиционеры готовы представить доказательства около 3,2 тыс. нарушений в день выборов, начиная с регистрации избирателей с использованием поддельных удостоверений личности, заканчивая запугиванием добровольцев на избирательных участках. А в ночь на вторник в Каракасе прошел "кастрюльный" бунт сторонников Каприлеса, в ходе которого люди изо всех сил стучали по железной посуде в знак протеста против результатов выборов. При этом самые масштабные акции прошли в богатых районах столицы, где позиции оппозиционного лидера всегда были сильными. Однако демонстрация с требованием пересчета голосов впоследствии переросла в стычки между полицией и демонстрантами. Полиция вынуждена были применить слезоточивый газ, чтобы разогнать протестующих, которые сжигали плакаты с Мадуро и бросали дымовые шашки.

В понедельник вечером, на митинге своих сторонников в Каракасе, Мадуро объявил, что завоевал "справедливую, законную и конституционную" победу, подчеркнув, что результаты голосования - "решение народа". Каприлес, в свою очередь, заявил, что "боролся не просто против одного кандидата", но "против использования общественного ресурса и общественных институтов, и всего, что представляет собой власть, в интересах только одного кандидата". Позже новоизбранный президент обвинил соперника в попытке дестабилизации обстановки в стране.

Инаугурация нового президента запланирована на пятницу, 19 апреля.

Фото: EPA/UPG

До выборов

Мало что известно о жизни Мадуро, предшествующей его появлению на политической арене. Так, венесуэльский блогер, известный под ником Эдгар Б., попытался раскопать дополнительную информацию о жизни

новоизбранного президента, но особых успехов не достиг. Продираясь через десятки текстов о политике и левых общественных движениях конца 1980-х - начала 1990-х он нашел лишь несколько мимолетных упоминаний о Мадуро.

"Практически все личные и интимные подробности о Чавесе была общеизвестны. Но о Николасе Мадуро - ничего, информационный вакуум... В некоторых местах он упоминается почти в сносках, но в большинстве случаев он нигде не появляется. Что наш президент делал все эти годы?", - пишет блогер на сайте panfletonegro.com.

В 1992 году, когда Чавес был заключен в тюрьму после неудавшейся попытки государственного переворота, который сделал его знаменитым, Мадуро вышел на улицу, чтобы потребовать его освобождения, а затем посетил его в тюрьме. Жена Мадуро, Силия Флорес, была одним из юристов команданте и в течение двух лет добивалась его освобождения. Считается также, что супруги сыграли важную роль президентской кампании Уго Чавеса в 1998 году.

Тем не менее, известно, что до прихода в правительство Чавеса Мадуро был водителем автобуса, а затем лидером профсоюза, представляющего рабочих каракасского метро, что в конечном итоге позволило ему стать министром иностранных дел и и председателем Национальной ассамблеи (парламента) Венесуэы, а затем и вице-президентом. При этом у Мадуро нет высшего образования, и, как отмечают, наблюдатели, сменив джинсы и клетчатую рубашку на официальный костюм, он не перестал расталкивать журналистов, чтобы добраться до столов с закусками на пресс-конференциях в правительстве.

Будучи министром иностранных дел Мадуро создал себе довольно скучный образ сторонника Чавеса, который никогда не отходил от его линии. Тем не менее, те, кто знаком с ним, говорят, что это не повод недооценивать его.

"Он всегда следовал за Чавесом безоговорочно, но не потому, что он недостаточно умен, чтобы делать по-другому", - сказал Владимир Вильегас, бывший посол Венесуэлы в Мексике, который позже присоединился к оппозиции.

Фото: EPA/UPG

Предвыборная кампания

Предвыборная кампания Мадуро строилась на клятвах продолжать "социализм 21-го века", который сделал Чавеса героем, но привел к глубокому расколу среди 29 миллионов венесуэльцев.

"Все мы едем в автобусе Отечества, у которого есть водитель, - сказал Мадуро в начале своей предвыборной кампании. - Вот он (я), водитель Чавеса!"

Во время избирательной кампании Мадуро назвал себя и членов кабинета министров "апостолами Чавеса", а оппозицию назвал "фарисеями", ссылаясь на еврейское религиозно-общественное течение, которое, согласно Новому Завету, вступило в полемику с Иисусом.

Он поведал избирателям историю о том, как Уго Чавес явился ему в образе маленькой птички и благословил на победу. Эту историю высмеяли его недоброжелатели и беспощадно эксплуатировали карикатуристы, которые издевались, изображая птичку в виде логотипа Twitterа или героев популярной видеоигры Angry Birds. Тем не менее, позже Мадуро продолжил "гнуть свою линию", явившись на один из митингов в соломенной шляпе, украшенной макетом птицы, а на последнем митинге в рамках предвыборной кампании выпустил на свободу десятки птиц.

Своих противников он предостерег, заявив, что на них может пасть проклятие "Макарапана", связанное с резней, учиненной в 16 веке испанскими колониальными войсками в отношении местных племен.

"Если кто-то голосует против Николаса Мадуро, он голосует против себя самого, и проклятие Макарапана падет на него", - сказал он толпе в штате Амасонас (самый "индейский" штат Венесуэлы).

За несколько часов до смерти Чавеса Мадуро обвинил внешних врагов Венесуэлы в том, что у президента Чавеса был диагностирован рак. "Исторические враги нашей родины искали, как навредить здоровью нашего команданте". Тогда он заявил, что этот вопрос будет расследован специальной комиссией, но подчеркнул, что уже можно сказать, что "остались соответствующие следы". Также он обвинил внешних врагов в смерти бывшего палестинского лидера Ясира Арафата.

Оппозиционеры же называли Мадуро "плохой имитацией Чавеса" и высмеивали его речи, называя его "попугаем" покойного президента, не обладающего ни тенью харизмы последнего, ни своим собственным мнением.

"Самая большая слабость Николаса в том, что он как будто даже не существует, единственное, что вы видите в его кампании - образ президента Чавеса", - заявил Каприлес во время избирательной кампании.

Фото: EPA/UPG

Победа

Мадуро посвятил свою победу скончавшемуся 5 марта Уго Чавесу, который во время последнего публичного выступления в декабре 2012 года заявил, что, в случае ухудшения состояния его здоровья и невозможности выполнения им своих полномочий, до проведения очередных всеобщих выборов обязанности президента будет исполнять Мадуро, и выразил надежду на то, что избиратели поддержат кандидатуру последнего на президентских выборах.

"Миссия выполнена, команданте Чавес!… Ты оставил сына, и твой сын сейчас — президент Венесуэлы", — сказал Мадуро, держа в руках фотографию покойного президента, наложенную на образ Иисуса Христа.

Теперь новоизбранному президенту Николасу Мадуро предстоит решить множество проблем. Например, сейчас в стране наблюдается рост инфляции и замедление экономического роста, что осложняется протестами со стороны оппозиции. Казалось бы, щедрые социальные расходы покойного президента, которые финансировались за счет государственной нефтяной компании Petroleos de Venezuela, Sociedad Anonima (PDVSA), равно как и одобрение Чавеса, способствовали тому, чтобы его протеже досталась легкая победа. Однако вместо этого мы увидели разрыв между соперникам всего в 1,7 процентных пункта.

Понимание того, что Мадуро получил слабый мандат, может спровоцировать ссоры в разрозненной правящей коалиции, которая сформировалась вокруг Чавеса, а огромная нагрузка на бюджет может вынудить нового лидера Венесуэлы сократить размер социальной помощи, что может поставить его репутацию под удар.

Экономисты ожидают рецессии в этом году, и предсказывают, что рост экономики составит 2% или менее, поскольку сейчас правительство урезает расходы после огромнейших трат в 2012 году, которые не только стали ключевым фактором роста экономики Венесуэлы, но и помогли Чавесу добиться победы на президентских выборах в октябре. Так, по данным Центрального банка, расходы правительства в четвертом квартале 2012 года значительно снизились по сравнению с предыдущим кварталом. В то же время экономисты отмечают, что годовая инфляция может достичь 30% в связи с девальвацией валюты и расширением денежной массы, а периодическая нехватка продуктов и лекарств останется актуальной проблемой. Помимо того, PDVSA сократила взносы в государственный фонд развития Fonden, финансирующий инфраструктуру, что отразится на развитии строительного сектора, который обеспечил пятую часть прошлогоднего роста.

На последнем митинге в рамках своей предвыборной кампании Мадуро пообещал повысить минимальную заработную плату на 40% в 2013 году - сторонники приветствовали его обещание, как знак светлого будущего. Реакция экономистов, однако, была противоположной, поскольку они в заявлении Мадуро увидели лишь рост инфляции в этому году, что скажется и на покупательной способности потребителей.

Фото: EPA/UPG

В понедельник Центральный банк Венесуэлы заявил, что потребительские цены выросли на 7,9% в первые три месяца 2013 года. Данные о росте инфляции на 2,8% в марте появились на неделю позже, чем обычно, вероятно, чтобы избежать неловких газетных заголовков в преддверии выборов.

В феврале Венесуэла, которая поддерживает валютный контроль, созданный в 2003 году Чавесом, девальвировала боливар на 32%. Это разрушило механизм национальной параллельной валюты, основанный на облигационных свопах (покупка одних облигаций с одновременной продажей других при изменении рыночной конъюнктуры), улучшавших распределение доллара; он был заменен новой системой, которую бизнесмены называют сложной и громоздкой.

Невозможность получить доллары может парализовать бизнес: начиная с того, что курьеры-мотоциклисты не смогут покупать импортные запасные части для своих транспортных средств, заканчивая тем, что владельцы предприятий не смогут приобретать оборудование, необходимое для работы или расширения производства. В то время, как компании пытаются получить твердую валюту, доллары на черном рынке стоят почти в четыре раза больше, чем по официальному курсу - 6,3 боливара за доллар - что отражается на повышении цен на импортные продукты и способствует дальнейшему росту инфляции.

Ослабление экономических диспропорций будет сильно зависеть от того, кто попадет в кабинет министров Мадуро.

"Мадуро более приближен к таким относительно менее радикальным фигурам, как президент Центрального банка Нельсон Мерентес и министр нефти и президент PDVSA Рафаэль Рамирес, чем к министру финансов Джордани", - гласит сообщение аналитиков Credit Suisse. - Замена Джордани может быть хорошим сигналом".

Государственные расходы на программы, такие как предоставление финансовой помощи бедным матерям, а также кампания по строительству жилья для благодарных просителей, в 2012 году существенно увеличились в связи с кампанией Чавеса по переизбранию на пост президента. Частично программы финансировалось за счет выпуска в течение почти двух лет долговых облигаций на сумму в $21 млрд, а также за счет $36 млрд в виде кредитов от Китая. Эти расходы имели решающее значение и обеспечили экономический рост на 5,6% в 2012 году.

"Мы, вероятно, увидим сокращение госрасходов, в первую очередь на программу по строительству жилья, и девальвация также будет способствовать ограничению экономического роста", - сказал Анхель Гарсия из консалтинговой компании Эконометрика, которая критически относится к правительству. "Это будет год инфляции и застоя экономического роста".

Кроме того, экономисты считают, что есть признаки, которые позволяют предположить, что ситуация может трансформироваться в полномасштабный кризис или вынудить Венесуэлы объявить дефолт по своим долгам. Вместе с тем, инвесторы с Уолл-стрит, которые в течение многих лет глумились над венесуэльским социализмом, вероятно, продолжат скупать прибыльные ценные бумаги Венесуэлы.

Фото: EPA/UPG

Проведенная Чавесом национализация иностранных предприятий помогла разжечь националистические настроения и расширить государственный контроль над экономикой, но также серьезно ослабила частный сектор и отпугнула многих инвесторов. Производительность труда на многих предприятиях, национализированных при Чавесе, значительно упала из-за недостаточных инвестиций и хронических трудовых проблем. Например, сталелитейный завод Sidor, национализированный пять лет назад, сейчас работает менее чем на половину мощности.

Экономика стала более зависимой от импорта, что также сказывается на росте, поскольку это создает больше рабочих мест за границей, чем в самой Венесуэле.

"Рост в прошлом году обеспечивался за счет внутреннего спроса, росло как производство, так и инвестиции, - говорят аналитики финансового института JPMorgan. - Но в контексте внутреннего предложения, которое пострадало от национализации и нормативной неопределенности в последние годы, импорт не может не увеличиваться".

Однако сторонники правительства уже давно насмехаются над предсказаниями оппозиции об экономическом хаосе, которые в ретроспективе были либо преувеличенными, либо просто неправильными. Критики аналитиков с Уолл-стрит отмечают, что прошлогодние прогнозы последних значительно переоценили как уровень инфляции в Венесуэле, так и финансирование путем выпуска долговых обязательств.

Правительство прогнозирует рост экономики на 6% процентов в этом году, и союзники Мадуро отвергают предположения о замедлении роста, называя их "политически мотивированной клеветнической кампанией".

"Не будет никакого замедления, рост будет таким же, как и в 2012 году", - сказал Хосе Пина, экономист, чьи прогнозы, как правило, похожи на составляемые государственными чиновниками. По его словам, инфляция в 2013 году будет оставаться близка к уровню прошлогодних 20%, но это не является причиной для беспокойства для рабочих, поскольку запланированное минимальное повышение зарплат будет способствовать росту покупательной способности.

Также ожидается, что правительство Мадуро будет расширять сотрудничество с Китаем и Россией. Эту идею в своем поздравительном обращении к Мадуро поддержал и президент РФ Владимир Путин, который выразил уверенность, что под руководством нового лидера Венесуэла продолжит "укреплять отношения стратегического партнерства с Россией". По данным российского МИДа, торговый оборот между Россией и Венесуэлой в 2011 году составил $1 млрд 732 млн 800 тысяч. Россия поставляет в Венесуэлу машины, оборудование и продукцию химической промышленности. Пекин же, после долгих лет идеологической напряженности между Каракасом и США, является крупнейшим источником иностранного финансирования Венесуэлы. В настоящее время республика ежедневно поставляет в Китай около 430 тыс. баррелей нефти в сутки.

***

По неподтвержденным слухам, в настоящее время Николас Мадуро рассматривает возможность отмены валютного контроля и размышляет о сближении с Вашингтоном.

Самой известной его чертой пока что остаются пышные усы, которые его сторонники - как женщины, так и мужчины - величают "усами Отечества". В ходе предвыборной кампании многие из них дорисовывали или цепляли себе под нос фальшивые усы.

Юрий МихайловЮрий Михайлов, Журналист отдела "Мир"
Читайте головні новини LB.ua в соціальних мережах Facebook, Twitter і Telegram