ГлавнаяМир

МВД России предупредило хулиганов об ответственности за первоапрельские шутки

В полиции напомнили, что за ложные звонки на "02" предусмотрена ответственность.

МВД России предупредило хулиганов об ответственности за первоапрельские шутки
Фото: trip-italy.ru

"Телефонным хулиганам", которые решат пошутить 1 апреля и сообщат в полицию заведомо ложную информацию о ЧП или преступлении, не стоит рассчитывать на лояльное отношение по случаю Дня смеха.

Об этом сообщил представитель пресс-службы столичного главка МВД.

"Ежедневно в службу "02" московской полиции поступает в среднем 12–15 тысяч сигналов от граждан о различных происшествиях и преступлениях, после чего на место незамедлительно выезжают сотрудники полиции и тщательно проверяют полученную информацию. 1 апреля мы будем работать по прежней схеме, никаких скидок на то, что кто-то просто пошутил, конечно же, делаться не будет, а за заведомо ложную информацию позвонившим придется отвечать по закону", – сообщил представитель пресс-службы главка, передают РИА Новости.

"К сожалению, бывают и ложные звонки, а 1 апреля число подобных сигналов традиционно увеличивается", – сказал собеседник агентства.

В полиции напомнили, что за ложные звонки на "02" предусмотрена ответственность. В Кодексе об административных правонарушениях есть статья 19.13, предусматривающая ответственность за ложный вызов спецслужб, а в Уголовном кодексе РФ также имеется статья 207, по ней придется отвечать за заведомо ложное сообщение о теракте, наказание – до трех лет лишения свободы.

"Мы настоятельно рекомендуем гражданам не шутить подобным образом ни 1 апреля, ни в другие дни", - добавил представитель пресс-службы.

Напомним, День смеха, День дурака — всемирный праздник, отмечаемый во всём мире первого апреля. Хотя праздник не является национальным, он отмечается во многих странах. Во время этого праздника принято разыгрывать друзей и знакомых, или просто подшучивать над ними.

Традиционно, в таких странах, как Новая Зеландия, Ирландия, Великобритания, Австралия и Южная Африка, розыгрыши устраиваются только до полудня, называя тех, кто шутит после этого времени, «апрельскими дураками». Главное празднование в СНГ Дня дурака (Юморина) проходит в городе Одесса 1 апреля.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter