ГлавнаяМир

В Венесуэле увеличилось давление на единственный оппозиционный телеканал

Сторонники правительства требуют отобрать у Globovision лицензию на вещание.

В Венесуэле увеличилось давление на единственный оппозиционный телеканал
архивное фото
Фото: wikipedia.org

После кончины Уго Чавеса главный и единственный оппозиционный телевизионный канал Венесуэлы Globovision в Каракасе был взят под усиленную охрану.

Сторонники правительства обвиняют сотрудников телеканала в клевете, называют их предателями и требуют, чтобы власти отобрали у Globovision лицензию на вещание.

Летом 2012 года суд Венесуэлы наложил арест на активы Globovision, а ранее телеканал был оштрафован на $2 млн за якобы ненадлежащее освещение событий в стране.

По словам шеф-редактора телеканала Эльси Барройта, он и его сотрудники живут под постоянным давлением, их осуждают и против них специально настраивают людей. Он также подчеркивает, что речь идет не только об общественном мнении, но и о конкретных действиях, порой агрессивных.

В прошлом на одного из сотрудников Globovisiоn, журналиста Дерека Бланко, было совершено нападение. Он снимал репортаж в Национальной ассамблее (парламенте) в центре Каракаса и на него напали сторонники правительства, которые попытались отобрать камеру у его оператора и начали избивать обоих журналистов. Тогда в дело пришлось вмешаться полиции.

Уго Чавеса часто критиковали за притеснение СМИ. Так, за последние десятилетия оппозиционная пресса страны практически прекратила существование, десятки радиостанций и телеканалов были закрыты или куплены властями.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter