ГлавнаяМир

Фолкленды решают свою территориальную принадлежность

Большинство жителей архипелага выступает за сохранение статуса самоуправляемой британской заморской территории.

Фолкленды решают свою территориальную принадлежность
Фолклендские острова
Фото: reports.travel.ru

На Фолклендских островах, известных на испанском языке как Мальвинские, 11 марта завершается двухдневный референдум о принадлежности территории британской короне, сообщает агентство AFP.

Судьбу оспариваемого Аргентиной архипелага, в территориальных водах которого по предварительным оценкам может находиться свыше 8 млрд баррелей нефти, решают 1672 избирателя. По предварительным данным, большинство жителей островов хотят, чтобы архипелаг сохранил статус самоуправляемой британской заморской территории. При этом Аргентина заранее объявила голосование нелегитимным.

С 2010 года, когда Лондон разрешил проведение нефтеразведывательных работ возле берегов архипелага, лежащего в 250 милях от аргентинского побережья, дипломатическое противостояние между Аргентиной и Британией обострилось, однако предъявляемые Аргентиной права на острова не отпугнули британцев от поисков нефти и газа в регионе.

Впервые нефть была обнаружена возле Фолклендских островов в 1998 году, когда стоимость сырья опустилась до $10 за баррель. В 2008 году, в условиях роста спроса, ограниченного предложения и геополитической нестабильности цена на черное золото превысила $147 за баррель. В начале 2010 года пять британских компаний начали разведку нефти в водах, являющихся исключительной экономической зоной Фолклендских островов. С тех пор две из них, Borders & Southern Petroleum plc и Rockhopper Exploration, нашли залежи нефти и газа. Компания Rockhopper оценивает найденные запасы нефти в 321 млн баррелей и планирует к 2019 году выкачивать по 30 тыс. баррелей черного золота в день.

Поскольку большая часть региона еще не разведана, некоторые эксперты полагают, что залежи в территориальных водах архипелага могут превзойти 8 млрд баррелей, что практически в три раза превышает запасы в принадлежащем Британии секторе Северного моря.

Аргентина, находящаяся в 400 км от Фолклендских островов, заявляет, что добыча является незаконной эксплуатацией континентального шельфа латиноамериканского государства.

Постепенно на формирующийся участок приходят все более крупные международные игроки. По данным Guardian, летом 2012 года, после положительных результатов геологической разведки, британская компания Premier Oil озвучила планы инвестировать $3,2 млрд в разработку участка, принадлежащего Rockhopper. Также в прошлом году о намерении инвестировать в данный регион $320 млн заявили американская компания Noble Group и итальянская Edison.

У иностранных компаний могут быть определенные сомнения в возможности стабильной добычи природных ресурсов, подпадающих под аргентинскую юрисдикцию. Напомним, в 2012 году Аргентина национализировала нефтедобывающую компанию YPF, ранее принадлежавшую испанской Repsol.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter