ГлавнаяМир

Нидерланды приговорили руандийку к 7 годам тюрьмы за подстрекательство к геноциду

При этом с подсудимой сняли обвинения в геноциде, убийстве и совершении военных преступлений.

Голландский суд в пятницу, 1 марта, приговорил гражданку Голландии руандийского происхождения к шести годам и восьми месяцам тюремного заключения за подстрекательство к геноциду два десятилетия назад.

Об этом сообщает агентство Рейтер.

Судьи обвинили 66-летнюю Ивонну Бесабию в разжигании ненависти в отношении ее соседей, представителей этнического меньшинства Руанды - народности тутси в преддверии геноцида в Руанде 1994 года, жертвами которого стали по крайней мере 800 тысяч представителей народностей тутси и хуту, последняя из которых придерживалась умеренных политических взглядов.

Принцип всемирной юрисдикции, постановляющий, что все страны несут ответственность за привлечение к ответственности главных нарушителей прав человека, твердо закреплен в международном и местном законодательстве, и был одним из первых, утвержденных голландским судом после Второй мировой войны.

Судьи районного суда оправдали Бесабию, представителя народности хуту, и сняли с нее все остальные обвинения, в том числе обвинения в геноциде, убийстве и совершении военных преступлений. По их словам, Бесабия, богатая жена руандийского парламентария, использовала свое влияние, чтобы подстрекать свой соседей их числа хуту к насилию в отношении тутси.

"В годы, предшествовавшие геноциду, хуту систематически подстрекали к насилию против тутси", - заявил председательствующий судья Рене Элькербут, зачитывая приговор.

"Обвиняемая придерживалась и распространяла эту крайне расистскую идеологию и использовала свое влияние, чтобы способствовать созданию атмосферы насилия, - сказал судья. - Обвиняемая неоднократно совершала преступления, публично призывая к геноциду".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter