ГлавнаяМир

​Лидера профсоюза учителей Мексики обвинили в хищении $160 млн

Женщина тратила деньги на покупки и пластические операции.

В пригороде столицы Мексики города Мехико во вторник, 26 февраля, была задержана глава одного из влиятельных учительских профсоюзов Эльба Эстер Гордильо Моралес, которую подозревают в хищении $160 млн.

Об этом сообщает агентство АР.

Согласно данным следствия, 68-летняя женщина проводила незаконные финансовые операции, используя средства профсоюза. Доходы от сделок она переводила на личные счета и тратила на оплату пластических хирургов, приобретение личного самолета и недвижимости в Сан-Диего. При этом в 2008-2012 годах Моралес потратила почти $2,7 млн со счетов профсоюза только на оплату покупок в американском универмаге Neiman Marcus.

Гордильо возглавляла профсоюз учителей Мексики, членами которого являются около 1,5 млн человек, на протяжении 23 лет. В октябре 2012 года она была переизбрана на очередной шестилетний срок.

По данным АР, Кордильо долгое время считалась одним из наиболее влиятельных "серых кардиналов" на политической сцене Мексики. Противники Гордильо сичтают, что она пыталась единолично управлять не только профсоюзной организацией, которую возглавляла, но и всей системой образования в стране. При этом они не раз обвиняли Кордильо в растрате общественных средств, коррупции и даже причастности к убийствам, но полиция не находила оснований для возбуждения уголовных дел в отношении Моралес.

Гордильо некоторое время была членом Институционно-революционной партии, правившей в Мексике в течение нескольких десятилетий. Однако в 2006 году она была исключена из этой партии за публичную поддержку кандидатов от других политических сил.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter