ГлавнаяМир

Лидер сирийской оппозиции отклонил приглашение Москвы

Сирийские оппозиционеры раскритиковали Лаврова.

Лидер сирийской оппозиции отклонил приглашение Москвы
Моаз аль-Хатиб
Фото: kyodonews.jp

Глава недавно созданной Национальной коалиции сирийских революционных и оппозиционных сил (НКСРОС) Моаз аль-Хатиб отклонил приглашение России на участие в мирных переговорах, в очередной раз разрушив надежды на мирное урегулирование 21-месячного конфликта.

Об этом сообщает 28 декабря агентство Рейтер.

Россия, основной международный защитник президента Сирии Башара, в пятницу заявила о том, что направила главе НКСРОС Моаз аль-Хатибу приглашение на переговоры. Напомним, большинство западных и арабских государств признали объединенную сирийскую оппозицию единственным легитимным представителем сирийского народа.

Но в интервью Al Jazeera Аль-Хатиб сказал, что исключает возможность такой поездки и требует от Москвы извинений за поддержку Асада.

"Мы четко сказали, что не поедем в Москву. Мы могли бы встретиться в арабской стране, если речь идет о четкой повестке дня, - сказал он. - Сейчас мы также хотим извинений от (министра иностранных дел России Сергея) Лаврова, потому что все это время он говорил, что народ будет решать свою судьбу без иностранного вмешательства. Россия вмешивается, а, между тем, происходят все эти массовые убийства сирийского народа, которые рассматриваются так, как будто речь идет о пикнике".

"Если мы не представляем сирийский народ, почему они приглашают нас?, - заявил аль-Хатиб. - А если мы все-таки представляем сирийский народ, почему Россия не ответит и не осудит жестокость режима, и не направит Асаду четкий призыв уйти в отставку? Это является основным условием для любых переговоров".

В последние месяцы повстанцы захватывают новые территории, и дипломаты пытаются найти признаки того, что готовность Москвы защищать Асада сходит на нет.

До сих пор Россия придерживалась позиции, что повстанцы должны вести переговоры с правительством Асада, семья которого находится у власти с тех пор, как его отец захватил власть в стране в результате государственного переворота 42 года назад.

В пятницу Лавров выразил надежду, что сирийские оппозиционеры будут искать пути к началу политического диалога с правительством Башара Асада. Представитель сирийской оппозиции Валид аль-Бунии практически мгновенно отклонил заявление Лаврова, сказав, что НКСРОС "готова к политическим переговорам с кем угодно, но не с режимом Асада".

"Все может произойти после ухода режима Асада и всех его ответвлений. После этого мы, вместе со всеми сирийцами, можем сесть и решить, каким будет наше будущее".

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter