ГлавнаяМир

США получили сведения о Катынской трагедии еще в 1943 году

Немцы не имели отношения к расстрелу поляков в 1940 году.

США получили сведения о Катынской трагедии еще в 1943 году
Фото: via-midgard.info

В понедельник в США были рассекречены документы, подтвердившие информированность американского правительства о Катынской трагедии.

Как выяснилось, Вашингтон получил сведения о ней еще в 1943 году, но, опасаясь возникновения осложнений с СССР, администрация президента Франклина Рузвельта предпочла не предавать их огласке.

Из архивных документов следует, что командование фашистской Германии организовало поездки американских и британских военнопленных в Катынь, где им были продемонстрированы массовые захоронения поляков. Таким образом, немцы, недавно оккупировавшие этот район Смоленской области, не имели отношения к произошедшему.

В 1940 году в Катыни под Смоленском по приказу высшего руководства Советского Союза были расстреляны около 22 тысяч поляков. И только в 1990 Советский Союз году признал ответственность НКВД СССР за Катынскую трагедию.

В июле 2012 года военный атташе Польши полковник Ярослав Навротек сообщил, что Польша намерена просить Россию о предоставлении всех документов касательно трагедии в Катыни.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter