ГлавнаяМир

Палестинское правительство пытается улучшить экономическую ситуацию в стране

Израиль опасается нового восстания палестинцев против израильской оккупации.

Палестинское правительство пытается улучшить экономическую ситуацию в стране
Премьер-министр Палестины Салам Файяд
Фото: EPA/UPG

Палестинские министры встретились во вторник, чтобы обсудить пути ослабления экономических трудностей, которые стали причиной ряда протестов на Западном берегу и вызовом для Палестинской национальной администрации.

Демонстрации переросли в беспорядки - в понедельник тысячи разгневанных молодых людей в городах Хеврон и Шхем сжигали шины, перекрывали улицы и бросали камни в  вооруженную полицию, таким образом увеличивая давление на премьер-министра Палестины Саляма Файяда. Кроме того, в понедельник объявили забастовку водители общественного транспорта и таксисты, поэтому на улицах на Западном берегу были непривычно тихо.

Израиль с большой озабоченностью наблюдает за протестами, поскольку боится, что разочарование палестинским руководством может перерасти в третье, всеобщее восстание против израильской оккупации на Западном берегу.

В настоящее время Палестинская администрация, практически без денежных средств и связанная экономическими договоренностями, пытается спасти свою легитимность в глазах общественности.

"Если правительство не предложит серьезные, конкретные решения, протесты будут продолжаться и будут становиться масштабнее", - сказал член исполнительного комитета Организации освобождения Палестины Вазел Абу Юсефа.

Государственные служащие, многие из которых получили только часть своих зарплат за август из-за денежного кризиса, во вторник устроили забастовку и пообещали пикетировать заседание кабинета министров в де-факто столице Рамалле. Совещание правительства должно закончиться примерно в 13.00 (1000 GMT).

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter