ГлавнаяМир

В Индии открылся филиал МММ

Результаты деятельности в стране Мавроди не раскрывает

В Индии открылся филиал МММ
Фото: Newsru.com

Осенью 2011 года Сергей Мавроди создал "первую социальную финансовую систему" MMM (Mavrodi Mondial Moneybox) India. Принцип ее работы такой же, как и в России: необходимо зарегистрироваться в системе на сайте, приобрести виртуальный билет "мавро" и позвать друзей для регистрации, чтобы стоимость "мавро" росла.

 Результаты деятельности в Индии Мавроди не раскрывает.

 Вряд ли МММ в Индии ждет светлое будущее, предупреждает эксперт Центра международной безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов, ожидая препятствий от государства, крупных финансовых компаний и небольших финансовых фирм серого сектора: Совет Индии по рынку ценных бумаг (SEBI) "жестко контролирует схемы коллективных инвестиций, к тому же сейчас там идет кампания по борьбе с непрозрачностью на финансовых рынках".

 Главная проблема, на взгляд Топычканова, - конкуренция со стороны "местных МММ - небольших финансовых институтов, предлагающих серые услуги, микрофинансовые или перевод средств для нелегальных иммигрантов".

 "Сходство с пирамидой Мавроди очень большое, но они были созданы еще кастой банкиров в период кастового общества, и любой индус предпочтет их русской пирамиде", - отмечает он.

 Мавроди в 1989 году он основал кооператив МММ, на базе которого создал знаменитое АО "МММ", вкладчиками которого к 1994 году стали около 15 млн человек. Точных данных о нанесенном им ущербе нет, в 1997 году оно было признано банкротом. В 2003 году Мавроди был арестован по обвинению в мошенничестве, уклонении от уплаты налогов; суд приговорил его к 4,5 года лишения свободы.

 Весной Минфин разработал законопроект, вводящий уголовную ответственность за финансовые пирамиды. Рекламу таких услуг приравняют к пропаганде наркотиков, говорил замминистра Алексей Саватюгин. Мавроди ответил, закрыв очередной проект МММ-2011, насчитывающий, по его словам, 35 млн человек. Его место заняла МММ-2012.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter