ГлавнаяМир

ООН надеется, что США поможет КНДР

Продукты питания остаются проблемой Корейского полуострова.

ООН надеется, что США поможет КНДР
Фото: alternativenews.org

Представитель ООН в Северное Корее заявил, что ООН надеется уговорить США обеспечивать поставки продовольствия в изолированную Северную Корею, где хронические проблемы с сельским хозяйством остаются огромным препятствием на пути развития страны.

Об этом сообщает Reuters.

В апреле США прекратили поставки гуманитарной помощи в Северную Корею в связи с неудачным запуском ракеты большой дальности "Ынха-3".

Северная Корея, которую запад осуждает за разработку ядерного оружия в нарушение резолюций Совета Безопасности ООН, вышла из шестисторонних переговоров по разоружению с участием двух Корей, США, Китая, Японии и России в 2008 году. А в 2009 страна изгнала инспекторов Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Постоянный Координатор ООН в Пхеньяне Жером Саваж сказал, что ООН требуется $198 млн на финансирование гуманитарных проектов в этом году. Проекты, преимущественно, направлены на решение продовольственной проблемы и обеспечение медико-санитарных потребностей. Саваж отметил, что он встретился с представителями стран-доноров, включая США и Южную Корею, в Пекине на этой неделе, чтобы призвать их оказать финансовую помощь ООН.

"Это долгосрочные отношения... Мы очень надеемся, что они (США) продолжат переговоры и, таким образом, смогут обеспечить гуманитарную помощь Северной Корее", - сказал Саваж, добавив, что Вашингтон и Сеул "проявляют определенный интерес" к оказанию помощи КНДР.

Северная Корея пострадала от голода в 1990 годах. Из-за нехватки продовольствия погибло около миллиона человек. Страна до сих пор страдает от хронической нехватки продовольствия.

Саваж заявил, что дефицит пищи в Северной Корее в этом году будет не менее серьезными, чем в прошлом.

"Мы ожидаем, что дефицит продовольствия составит 414 тысяч метрических тонн. В прошлом году он были вдвое выше", - заявил он.

Саваж также подчеркнул, что необходимо решить основные сельскохозяйственные проблемы страны, в том числе в том числе отсутствие механизации, удобрений, ирригации и энергетики.

"Мы не можем просто из года в год обеспечивать такого рода помощь. Мы считаем, что главной задачей является решение сельскохозяйственных проблем. Сельское хозяйство никогда не будет в состоянии полностью обеспечить полный объем необходимой (КНДР) пищи, если эти структурные проблемы не будут решены", - подчеркнул Саваж.

"Один из двух детей погибает ... Такие цифры можно сравнить с определенными частями Бангладеша в Центральной Африке. Вы говорите о поколении людей, страдающих от недоедания, которое продолжается из поколения в поколение. Это медленно разворачивающаяся катастрофа", - сказал Координатор ООН.

Критики обвиняют однопартийное руководство Северной Кореи в "выкачивания" гуманитарной помощи, чтобы прокормить миллионную армию, и в накоплении запасов на случай дальнейшего ужесточения санкций из-за его ядерной программы.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter