ГлавнаяМир

Заседание "контактной группы" по Сирии активизирует мирный план Аннана

США отказываются принимать Иран в состав группы по решению сирийской ситуации.

Заседание "контактной группы" по Сирии активизирует мирный план Аннана
архивное фото
Фото: novostimira.com.ua

Официальный представитель международного посредника Кофи Аннана, Ахмад Фаузи, заявил, что международная "контактная группа" по Сирии встретится, чтобы обсудить, как заставить правительство Сирии и оппозиционные группы соблюдать план мирного урегулирования.

Об этом сообщает Reuters 12-го июня.

"Цель создания этой группы - заставить (мирный) план действовать, чтобы убедить стороны реализовать этот план в полном объеме", - сказал Фаузи, добавив, что цель группы состоит не в том, чтобы создать новый мирный план.

Напомним, что 7-го июня Аннан выступил перед Совбезом ООН с предложением о создании "контактной группы", которая объединила Россию, Китай, США, Великобританию, Францию и ключевых региональных игроков, в числе которых Саудовская Аравия, Катар, Турция и Иран. Целью группы является спасение неудавшегося плана мирного урегулирования в Сирии, которая стоит на пороге гражданской войны.

Совещание "контактной группы" находится под сомнением, потому что США выступает против участия Ирана. Иран, наряду с Россией и Китаем, которые ранее ветировали резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, поддерживает правительство Сирии, несмотря на то, что следователи ООН по правам человека обвиняют его в совершении преступлений против человечества.

Фаузи отметил, что, хотя список участников и место проведения встречи еще предстоит согласовать, он надеется на скорое проведение заседания.

"Его (Аннана) вдохновляет то, что государства-члены (контактной группы) относятся к ситуации очень серьезно, ведь мы слышали, что русские призывают государства-члены (ООН), имеющие влияние, собраться вместе", - сказал он.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter