ГлавнаяМир

Судан освобождает оппозиционных политиков

Бывший союзник президента продолжит критиковать суданское правительство.

Судан освобождает оппозиционных политиков
архивное фото
Фото: africa.actualno.com

Государственные СМИ Судана сообщают, что двое членов оппозиционной партии "Народный Конгресс" (НК), задержанных более чем на пять месяцев по подозрению в связях с вооруженными повстанческими группами, были освобождены.

Об этом сообщает Reuters.

Лидеры оппозиции жаловались на растущее давление со времени обретения Южным Суданом независимости в июле 2011 года.

Судан сталкивается с многочисленными вооруженными восстаниями в своих регионах. Экономический кризис усугубляется потерей добычи нефти на Юге, который ранее был основным источником государственных доходов.

Суданские власти арестовали Ибрагима аль-Сануси, помощника лидера партии НК Хасана аль-Тураби, в декабре, после того, как он вернулся из поездки в Кению и Южный Судан. Государственный пресс-центр Судана сообщает, что в понедельник он, вместе с другим членом партии, Али Шамара, был освобожден после допроса в прокуратуре.

Службы безопасности обвиняла задержанных в поддержании "прямой связи" с повстанческими группами, в том числе с Революционным фронтом Судана (РФС), который представляет из себя альянс повстанцев в Дарфуре и южных штатах.

Официальный представитель НК Камаль Омар сказал: "Я думаю, что освобождение (политиков) связано с недостатком информации (у служб безопасности) и давлением, под которым находится правительство".

Известный исламистский политик Тураби был близким союзником президента Судана Омара Хасан аль-Башира, который пришел к власти в результате переворота в 1989 году. Он имел большое влияние на политику Судана на протяжении большей части 1990-х годов. После раскола Судана Тураби стал одним из самых ярых критиков правительства, предсказывая, что в Судане начнется революция, подобная "арабской весне".

Напомним, что Международный уголовный суд (МУС) разыскивает Башира по обвинению в организации и проведении геноцида фур, масалитов и загава - трёх этнических групп в составе населения Дарфура.Бывший союзник

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter