ГлавнаяМир

Малави отказывается принимать президента Судана

Саммит Африканского союза может решить конфликт двух Суданов.

 Малави отказывается принимать президента Судана
Омар Хасан аль-Башир
Фото: EPA/UPG

Африканский союз (АС) перенесет запланированный на июль саммит из Малави, если страна будет блокировать участие в нем президента Судана Омара Хасана аль-Башира.

Об этом сообщает Reuters 8-го июня.

Международный уголовный суд (МУС) разыскивает Башира по обвинению в организации и проведении геноцида фур, масалитов и загава - трёх этнических групп в составе населения Дарфура. В качестве государства-члена МУС, Малави предполагается арестовать его, если Башир будет находиться на территории страны. Главный обвинитель МУС 4-го июня заявил, что финансовая помощь странам, которые не смогли задержать его, будет урезана.

В прошлом месяце Республика Малави попросила АС запретить Баширу принимать участие в мероприятии, заявив, что его визит будет иметь "последствия" для экономики страны, которая зависит от внешней помощи.

"Африканский союз написал нам письмо, уведомляющее о том, что если мы не позволим аль-Баширу приехать в Малави, то они перенесут саммит в Аддис-Абебе в Эфиопии", - заявил вице-президент Малави Кхумбо Качали, добавив, что страна рада отказаться от проведения конференции, первоначально запланированной на 9-16 июля в Лилонгве и направленной на повышение товарооборота между странами Африки.

Республика разгневала международных доноров, которые обеспечивали около 40% процентов финансирования бюджета страны, когда приняла Башира в прошлом году. В то время страной правил Бингу ва Мутарика, который умер в апреле 2012-го от сердечного приступа.

Главы государств АС в 2009 году отказались сотрудничать с МУС, заявив, что будут препятствовать усилиям по прекращению конфликтов в Судане и несправедливой критике МУС, направленной на африканские страны. С тех пор Башир посетил Кению и Чад, являющиеся членами МУС, а также ряд других стран.

Министерство иностранных дел Судана заявило, что июльский саммит особенно важен для Судана, потому что повестка дня включает переговоры о его отношениях с Южным Суданом. Два Судана расходятся во взглядах по длинному списку вопросов, включая территориальные границы, стоимость транзита южносуданской нефти через Судан и задолженности Южного Судана.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter