ГлавнаяМир

​Судан поднимет налоги и сократит расходы

В связи с потерей основного источника доходов.

​Судан поднимет налоги и сократит расходы
архивное фото
Фото: http://podrobnosti.ua

Министр финансов Судана Али Махмуд заявил, что страна планирует увеличить налоги и таможенные пошлины и сократить расходы, чтобы покрыть дефицит бюджета, вызванный потерей доходов от продажи нефти после отделения Южного Судана.

Об этом сообщает Reuters.

Судан потерял три четверти добычи нефти после того, как Южный Судан получил независимость в июле 2011-го года. В Судане начался экономический кризис, который усугубляется борьбой с Южным Суданом за спорные нефтяные регионы и приграничными восстаниями.

По данным на май 2012-го года, потеря большей части нефти, которая является основным источником доходов государства и его твердой валютой, увеличила годовую инфляцию до 30%, что вдвое выше, чем в июне 2011-го года.

Международный валютный фонд призвал Судан на прошлой неделе начать программу по преодолению своей "сложной" экономической проблемы. Правительство говорит, что дефицит бюджета составит 2,4 млрд долларов.

По словам Махмуда, Судан планирует осуществить ряд мер по увеличению доходов.

"Эти меры включают либерализацию цен на топливо и увеличение налогов и таможенных пошлин на предметы роскоши и телекоммуникационную продукцию, за исключением товаров народного потребления", - сказал он, не вдаваясь в подробности.

Он также сказал, что правительство повысит цены на авиабилеты и откажется от импорта правительственных автомобилей и финансирования строительства новых правительственных зданий.

На прошлой неделе правящая партия представила планы по отмене субсидий на топливо, которые снимут большую нагрузку на бюджет. Несколько суданских газет подвергли планы критике, потому что они ударят по обычным людям. Самая известная газета Судана, al-Intibaha, глава которой является родственником президента Омара Хасана аль-Башира, написала, что правительство "играет с огнем".

В отличии от Египта и Сирии, Судан смог избежать "арабскую весну", но рост социальной напряженности вызвал небольшие акции протеста в последние месяцы. Страна, по сути, девальвировала свою валюту, позволив банкам и обменным бюро торговать долларами со скоростью, близкой к котировкам черного "валютного" рынка. Правительство надеется на стабилизацию фунта Судана и привлекает денежные переводы от миллионов суданцев, работающих за рубежом, которые меняли свою валюту на черном рынке, поскольку там курс гораздо выше.

Нефтяные доходы являются жизненно важными для обеих стран, но Судан и Южный Судан еще не договорились, сколько "новая" нация должна платить за экспорт нефти через своего северного соседа. В январе Южный Судан прекратил экспорт нефти, составляющий 350 тысяч баррелей в день, чтобы помешать Хартуму пользоваться нефтью, которую он отнимает в качестве невыплаченных сборов на экспорт.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter