ГлавнаяМир

В Греции депутат, избивший женщину, избежал суда до выборов

Политики осудили выходку депутата, а прокуратура выдала санкцию на его арест.

В Греции депутат, избивший женщину, избежал суда до выборов
Фото: dni.ru

Депутат греческого парламента от неофашистской партии "Золотая заря" Илиас Касидиарис избежал уголовной ответственности за избиение женщины в прямом эфире телевидения и сможет баллотироваться на повторных выборах 17 июня, сообщило в понедельник Афинское агентство новостей.

В ходе теледебатов на прошлой неделе 31-летний бывший спецназовец Касидиарис вылил стакан с водой в лицо женщине-кандидату в депутаты от левых радикалов и нанес несколько ударов наотмашь другой женщине, депутату от коммунистов Лиане Канелли. Греческие политики осудили выходку депутата, а прокуратура выдала санкцию на его арест по подозрению в "попытке нанесения тяжелых телесных повреждений". Из-за того, что после выборов 6 мая греческие политики не договорились о создании правительства и назначили новые выборы на 17 июня, депутатская неприкосновенность Касидиариса уже истекла.

Однако депутат воспользовался нормой греческого закона, согласно которой арест и немедленный суд по сравнительно легким уголовным преступлениям возможны только в течение двух суток после преступного действия. Касидиарис скрывается от правосудия с 7 июня, когда произошел инцидент на ТВ, и задержать его не удалось. Уголовный суд в понедельник назначил суд над Касидиарисом на 3 сентября, что не мешает ему баллотироваться на предстоящих выборах. Также был перенесен суд по другому уголовному делу, где Касидиарис обвиняется в соучастии в нападении на студента левых политических взглядов в 2007 году. Судебные процессы в Греции часто занимают много лет.

Сам Касидиарис распространил заявление, в котором утверждает, что побитая им женщина-депутат сама спровоцировала его на "крайние проявления" и грозит ей судебным иском. Неофашистская партия "Золотая заря" также заявила, что Канелли первой напала на депутата, кинув в него папку с документами.

Инцидент в эфире, а также ряд нападений на иммигрантов, которые приписывают активистам "Золотой зари", вызвали волну антифашистских выступлений в Греции, которые организовали левые партии и общественные движения, а также иммигрантские организации.

Неофашисты получили на майских выборах 7% голосов и 21 мандат в 300-местном парламенте страны.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter