ГлавнаяМир

Чтобы победить Азию, США и ЕС должны держаться вместе - экс-генсек ОБСЕ

Американцам и европейцам прочат снижение доли в мировой экономике.

Чтобы победить Азию, США и ЕС должны держаться вместе - экс-генсек ОБСЕ

Американцам и европейцам придется конкурировать с растущей мощью Китая и Индии, решать напряженные отношения между Индией и Пакистаном, а также решать проблемы будущего Афганистана после того, как там закончится миссия НАТО. И США не смогут добиться успеха в этих вопросах без сотрудничества с Европой.

Об этом заявил член Государственного совета Франции и бывший секретарь ОБСЕ Марк Перрен де Бришамбо в ходе «Вроцлавского глобального форума», сообщает собственный корреспондент LB.ua из Вроцлава.

По словам заместителя министра иностранных дел Чехии Иржи Шнайдера, политики по обе стороны океана все еще недостаточно активны в укреплении трансатлантических отношений. «Политики боятся устранения барьеров в трансатлантических отношениях, без которых было бы гораздо легче поднять экономический рост», – уверен дипломат.

Меж тем, в 2011 году США и ЕС произвели около 50% мирового ВВП, а совокупная доля Соединенных Штатов и Европейского союза в торговле товарами мире составляет примерно 30% процентов и 40% в торговле услугами, подчеркнул вице-президент Атлантического совета Фрэнсис Барвелл. «Экономика Европы сейчас не растет, а в США экономический рост очень низкий, в то время как другие страны развиваются гораздо быстрее, – заявил он. – Нет никаких сомнений, что американцы и европейцы в будущем будет иметь гораздо меньшую долю в мировой экономике».

Напомним, сегодня начал свою работу «Вроцлавский глобальный форум» (Польша). Одна из секций форума посвящена украинскому вопросу – «Украина: балансирование на грани».

Украину на форуме представляет первый вице-премьер-министр Валерий Хорошковский, советник президента Анна Герман, лидер партии «УДАР» Виталий Кличко. В мероприятии также участвует делегация Института Горшенина.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter