ГлавнаяМир

У единственной оппозиционной радиостанции в Венгрии отобрали частоту

Венгерский совет по надзору за СМИ, где заправляют доверенные лица из правящей партии ФИДЕС, отобрал частоту у единственной в стране оппозиционной радиостанции Klubradio.

У единственной оппозиционной радиостанции в Венгрии отобрали частоту
Фото: dw-world.de

Единственная в Венгрии оппозиционная радиостанция – Klubradio – в 2012 будет вынуждена прекратить работу. Совет по надзору за СМИ, состоящий из доверенных лиц правящей в Венгрии консервативной партии ФИДЕС, лишил эту радиостанцию частоты, на которой она ведет вещание, и передал ее малоизвестному Autoradio.

Решение совета не стало полной неожиданностью, поскольку, согласно условиям конкурса, эта частота предназначалась для станции, делающей упор на венгерскую музыку. Глава Klubradio Андраш Арато назвал действия совета «циничными».

Он заявил, что «никогда бы не подумал, что можно так обращаться с радиостанцией, которая существует уже 10 лет и имеет полмиллиона слушателей». По словам Арато, Klubradio сможет вести вещание лишь до марта. Он сообщил, что будет искать решения проблемы, «возможно, с помощью заграницы».

Правительство премьер-министра Венгрии Виктора Орбана подвергается резкой критике по всей Европе за вступивший 1 января 2011 года закон о средствах массовой информации, который дает огромные полномочия регуляторному Совету по надзору за СМИ, состоящему исключительно из доверенных лиц действующего правительства.

19 декабря венгерский конституционный суд признал неконституционными положения данного закона, согласно которым журналисты обязаны сообщать совету источники своей информации. Немецкий союз журналистов (DJV) приветствовал решение суда, однако констатировал, что рано говорить о «победе свободы печати».

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter