ГлавнаяМир

Американские разведчики в Ираке использовали компьютеры для игр

Свидетели по делу американского военного аналитика Брэдли Мэннинга, обвиняемого в передаче секретной информации сайту Wikileaks, заявили, что разведчики в Ираке использовали служебные компьютеры для игр, музыки и просмотра фильмов.

Американские разведчики в Ираке использовали компьютеры для игр
Фото: Lenta.ru

По словам капитана Барклая Киэя (Barclay Keay), выступившего перед военным судом на базе Форт Мид (Fort Meade) в среду, 21 декабря, поначалу он очень удивился, заметив на режимном объекте, где служил Мэннинг, свободное обращение с носителями информации и компьютерами, предназначенными только для работы с секретными данными. Однако затем ему объяснили, что в боевых условиях "правила отличаются".

Как пояснил суду непосредственный начальник Мэннинга сержант Дэниэл Пэджет (Daniel Padgett), в войсковой части, где служил военный аналитик, не было как четкого порядка подчинения, так и строгих ограничений при работе с информацией. Ранее следствие заявляло, что Брэдли Мэннинг, подозреваемый в скачивании из секретных баз информации и ее размещении на сайте Джулиана Ассанжа, архивы с депешами Госдепа США и иные компрометирующие документы записывал на чистые компакт-диски под видом альбомов Lady GaGa.

В общей сложности, по версии следствия, Мэннинг незаконно скачал и выложил в сеть свыше 260 тысяч секретных документов, а также видеосвидетельства ударов американских военных по гражданским лицам в Ираке и Афганистане.

Рядовой Брэдли Мэннинг был арестован в Ираке в мае 2010 года после того, как на Wikileaks выложили ролик, запечатлевший обстрел американским вертолетом Apache гражданских лиц в Ираке в 2007 году, жертвами которого стали 11 человек. Предварительные слушания по делу Мэннинга начались 16 декабря 2011 года в Форте Мид в штате Мэриленд. Если Мэннинга признают виновным в государственной измене, ему грозит до 52 лет тюрьмы или смертная казнь.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter