ГлавнаяМир

США и ЕС призвали Минск освободить всех политзаключенных

Соединенные Штаты и Евросоюз призвали власти Беларуси "немедленно освободить и реабилитировать политических заключенных".

США и ЕС призвали Минск освободить всех политзаключенных
Фото: EPA/UPG

Об этом говорится в совместном заявлении, выпущенном по итогам состоявшегося в понедельник в Вашингтоне саммита США-ЕС.

На встрече между президентом США Бараком Обамой, президентом Европейской комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского совета Херманом ван Ромпеем обсуждались в основном экономические вопросы, в первую очередь кризис в еврозоне.

Однако отдельный пункт итогового заявления посвящен "восточным соседям ЕС", в отношении которых, как сказано в документе, США и Евросоюз "совместно работают для поддержания демократии, урегулирования застарелых конфликтов и содействия экономической модернизации".

Что касается властей Беларуси, то Соединенные Штаты и Европейский Союз "настаивают на немедленном освобождении и реабилитации политических заключенных", а также требуют от Минска "прогресса на пути уважения принципов демократии, господства права и прав человека".

В минувший четверг Совет Европы потребовал немедленного освобождения руководителя белорусского правозащитного центра "Весна" Алеся Беляцкого, приговоренного в Минске к 4,5 годам лишения свободы с конфискацией имущества.

На следующий день Комитет ООН против пыток заявил, что в Белоруссии широко применяются пытки в местах заключения, а также проводится политика запугивания оппозиционеров.

Напомним, 19 декабря 2010 года, в день президентских выборов, белорусская оппозиция вывела на улицы тысячи людей. По версии правоохранительных органов, после шествия по проспекту Независимости демонстранты попытались выломать двери здания правительства на Октябрьской площади. После этого протестующих разогнал спецназ.

По делу "19 декабря" были задержаны сотни людей, некоторых из них осудили по уголовным статьям. Бывших соперников Лукашенко на выборах Николая Статкевича, Дмитрия Усса и Андрея Санникова приговорили к шести, пяти с половиной и пяти годам лишения свободы соответственно. Еще один кандидат в президенты - Владимир Некляев - был приговорен к двум годам с отсрочкой исполнения приговора на два года.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter