ГлавнаяМир

Лавров: Россия не исключает возможности ответных мер по вопросу ПРО

Россия не исключает принятия ответных мер военно-технического характера в случае дальнейшего игнорирования ее позиции по ПРО со стороны США и НАТО.

Лавров: Россия не исключает возможности ответных мер по вопросу ПРО
Фото: EPA/UPG

Об этом заявил во вторник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью сербской газете "Вечерние новости".

"Мы готовы продолжать противоракетный диалог и с США, и с НАТО. Однако если наши партнеры будут и в дальнейшем игнорировать нашу позицию, нам придется обеспечивать собственные интересы в области безопасности другими методами. Возможно, потребуются конкретные и, подчеркну, вынужденные ответные меры военно-технического характера", - заявил глава МИД РФ.

Министр признал, что России бы не хотелось подобного развития событий. Он с сожалением сообщил, что подписание соглашения между Вашингтоном и Бухарестом о размещении в Румынии базы ракет-перехватчиков глобальной системы ПРО США является лишь одним из звеньев в цепочке событий последних двух месяцев, которые подтверждают настрой США на ускоренную реализацию своих противоракетных планов без какого-либо учета позиции России.

"Все это происходит на фоне тупика в диалоге России с Вашингтоном и Североатлантическим альянсом по принципиальным для нас вопросам - о закреплении в юридически обязывающей форме ненаправленности ПРО США и НАТО против российских сил сдерживания и о выработке четких критериев такой ненаправленности", - сказал Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства напомнил, что аналогичные договоренности о размещении компонентов и инфраструктуры ПРО также достигнуты с Турцией, Польшей, Испанией, причем, судя по всему, это не исчерпывающий список.

Напомним, в сентябре 2011 года США и Румыния подписали договор о размещении части элементов американской системы ПРО - наземного варианта противоракет SM-3 и системы "Иджис" - на румынской территории. США и НАТО, несмотря на протесты Москвы, продолжают размещение элементов ПРО в Европе. Россия настаивает на предоставлении юридических гарантий ненаправленности этой системы против нее.

Читайте главные новости LB.ua в социальных сетях Facebook и Twitter